制度建设
当前位置:首页  > 制度建设

钦州市人民代表大会常务委员会代表建议办理工作评议暂行办法

(2017年4月21日钦州市第五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

2017-05-03 9682次浏览

为进一步加强代表建议办理工作,建立奖惩机制,不断提高办理工作的质量和效率,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《广西壮族自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》和《钦州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》,结合本市实际,制定本办法。

一、评议对象

承办市人大代表建议的单位(承办单位中的主办单位,不包括协办单位)。承办单位由市人大常委会办公室商市委办公室、市政府办公室在每年交办代表建议时确定。

二、评议时间

每年的11月至12月。

三、评议指标(满分100分)

(一)组织领导(共10分)。单位领导是否将代表建议办理工作作为自觉接受市人大依法监督、改进工作作风、为人民群众办实事的重要职责,列入重要议事日程(4分);是否明确分管领导和具体承办人员(3分);对市人大常委会重点督办的建议,主要领导是否亲自办理(3分)。

(二)制度落实(共10分)。是否按照《钦州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》的有关规定,制订和落实代表建议办理有关制度(5分);是否做到有部署、有检查(5分)。

(三)沟通联系(共10分)。在代表建议办理过程中,是否主动与提出建议的代表联系,听取代表对办理工作的意见建议(2分);对市人大常委会重点督办的建议,是否邀请相关代表参与研究(2分);与代表联系协商(包括电话协商)率是否达到100%(6分)。

(四)建议答复(共20分)。是否在规定的时间内书面答复每位代表(8分);答复内容是否具体、明确,符合有关法律法规、政策和文件要求(10分);答复件是否由单位负责人签发,加盖单位印章,以正式文件报送(2分)。

(五)办理效果(共40分)。对代表建议中所提问题,已经全部解决,具有明显经济社会效益(40分);能够解决的问题,大部分已经解决,尚有部分正在解决(37分);应该解决的问题,但因条件有限短时难以解决,积极创造条件逐步解决,并有明确解决计划(35分);应该解决的问题,但因条件有限短时期难以解决,已列入计划逐步解决(33分);对确实不能解决的问题,在答复中向代表充分说明原因(30分);对确实不能解决的问题,在答复中向代表作的说明不诚恳、不严谨、不充分(20分以下);对代表建议中所提问题,不经过充分论证就搪塞推诿、轻率答复或答非所问(15分以下)。

(六)代表评价(共10分)。代表通过钦州人大代表建议办理在线平台对答复情况进行评价,评为满意的10分,基本满意的6分,不满意的0分。

以上评议指标,涉及1件以上建议的,取平均分值。

四、评议方式

(一)开展自查自评。承办单位每年11月底前对全年代表建议办理工作情况进行自查自评和总结,形成书面材料,报送市人大常委会选举联络工委。

(二)组织开展评议。一是组织考评。每年的11至12月,由市人大常委会办公室联合市委督查室和市政府督查室组成考评组开展考评,采取全面考评、重点考评与抽查考评相结合的方式,通过听取承办单位的工作汇报、查看资料、现场查看、听取人大相关专委及提建议的人大代表和部分群众的意见等办法,检查代表建议办理的措施和效果。考评组根据考评情况,并按隶属关系征求市委及“一府两院”相关领导意见后,综合分析,按照优秀(90至100分)、良好(80至89分)、合格(60至79分)、不合格(59分以下)四个档次初步确定各承办单位的考评结果,市人大常委会选举联络工委根据考评情况,起草年度代表建议办理工作报告提交主任会议研究。二是会议审议。每年12月,在市人大常委会会议上,常委会组成人员和部分提出建议的代表在审议年度代表建议办理工作报告中,一并对考评结果进行审议,确定承办单位办理工作的档次。

(三)结果通报和运用。市人大常委会通报评议结果,对评为优秀的单位通报表扬,对评为不合格的单位通报批评并责令单位主要领导向市人大常委会作出说明。评议结果作为承办单位绩效考评及有关领导、承办人员年度考核的依据和参考。