制度建设
当前位置:首页  > 制度建设

钦州市人民代表大会常务委员会代表建议办理工作评选表彰办法

(2001年3月23日钦州市第二届人民代表大会常务委员会第四次会议通过  2012年8月28日钦州市第四届人民代表大会常务委员会第七次会议修订 2016年8月31日钦州市第四届人民代表大会常务委员会第四十次会议修订)

2016-10-01 17506次浏览

为了进一步加强代表建议办理工作,建立奖励机制,不断提高办理工作的质量和效率,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《广西壮族自治区人民代表大会代表议案工作规则》《广西壮族自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》《钦州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》等规定,结合本市实际,制定本办法。

一、评选对象

承办市人大代表建议的单位,以及负责办理工作的人员。

二、评选名额

建议办理工作先进单位名额以承办单位为基数,控制在百分之二十以内;建议办理工作先进个人评选名额以承办单位为基数,控制在百分之三十以内。

三、评选时间

每年的十一月至十二月。

四、评选条件

(一)建议办理工作先进单位条件

1.领导重视。把办理工作作为自觉接受市人大依法监督、改进工作作风、为人民群众办实事的重要工作职责,坚持将办理工作列入本单位重要议事日程,纳入年度绩效考评内容,做到主要领导负总责,亲自研究、组织和协调办理工作。对市人大常委会重点督办的建议,主要领导亲自办理,主动与代表见面、沟通,有效促进建议的落实。

2.职责明确。明确分管领导和具体承办人员,实行分级负责制,职责明确,有安排办理的各项记录。

3.制度健全。认真执行《钦州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》的有关规定,建立代表建议办理有关制度,建议办理从接收、办理、督办到办结后答复、答复后跟踪落实等工作程序规范,工作要求明确,工作标准严格,保证办理工作质量。

4.答复规范。建议办理按时答复率达到百分之百。建议的答复件按正式文件格式,由单位负责人签发,加盖单位印章,书面答复每位代表,并抄送市人大常委会选举联络工作委员会。

5.讲求实效。落实措施认真解决代表提出的问题,能够解决的问题,已经解决或者正在解决;应该解决,但因条件有限暂时难以解决的问题,积极创造条件解决,并列入计划逐步予以解决;对确实不能解决的问题,在答复中作充分说明。

6.代表满意。建议办理过程中能够主动加强与提建议的市人大代表的联系,虚心听取代表的意见和建议,认真解决市人大代表提出的问题,市人大代表对办理工作的满意率达到百分之百。

(二)建议办理工作先进个人条件

1.工作责任心强,熟悉业务,热爱办理工作,工作热情、细致、周到。

2.有较强的全局观念和协作意识,积极做好建议办理工作的计划制定、组织协调、跟踪催办、落实反馈等工作,优质高效地完成办理工作任务。

3.在办理过程中主动加强与市人大代表的沟通,认真听取市人大代表意见建议,积极协调建议承办所涉及的有关单位,及时向本单位领导和办理工作部门通报办理工作情况。

4.在规定的时限内办理答复,答复行文规范、内容具体。

5.办理质量较高、效果较好,提建议的代表对办理结果满意。

五、评选程序

(一)承办单位自评。每年的十一月,各承办单位对全年市人大代表建议办理工作情况进行总结,形成书面材料,报市人大常委会选举联络工作委员会。同时,按照评比条件推荐一名办理工作先进个人候选人。

(二)组织考评。每年的十一月至十二月,由市人大常委会办公室、市人大有关的专门委员会、市人大常委会选举联络工作委员会组成联合考核组,采取全面考核与重点考核相结合的方式,通过听取承办单位的工作汇报、查看资料、现场察看、走访听取提建议的市人大代表和部分群众的意见等方式,检查市人大代表建议办理的质量和效果。考核组根据考核情况,综合分析,提出建议办理先进单位和先进个人建议名单,呈市人大常委会分管领导审定。

六、表彰奖励

市人大常委会办公室印发关于代表建议办理工作先进单位、先进个人的表彰决定,并召开会议,对建议办理工作先进单位、先进个人进行表彰奖励。