调研手记
当前位置:首页  > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 调研手记

提高监督成效专题调研的调研手记

2019-10-17 2051次浏览 作者:韦猛忠 来源:钦州人大网

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育调研工作安排,我参加吴志新秘书长率队开展的提高监督成效专题调研。先后参加9月30日下午到市中级人民法院和10月17日下午到市人民检察院的座谈调研。现作简要调研手记如下。

调研中,了解到落实市人大常委会对未成年人刑事审判专项工作报告的审议意见还未完全到位,其中有两个审议意见办理还没有实质进展。两个审议意见分别是:探索未成年人刑事审判集中管辖和设立专门学校的审议意见。此两审议意见涉及面广,涉及法律问题多,工作环节多,情况复杂,办理难度大。探索未成年人刑事审判集中管辖的问题,涉及涉嫌犯罪的未成年人集中关押场所调整、管辖权的指定,人、财、物与随着管辖权的调整而调整等诸多问题。解决这些问题十分棘手,不易解决。设立专门学校的问题,其政策性强,涉及面广,它涉及多个部门和单位,涉及到公安、检察、法院和政府部门人社、财政、编制等。有些工作还涉及改革问题,如要理顺市与县区事权的问题。由某个部门或单位办理,协调难度大是客观存在的。这是落实市人大常委会审议意见还未完全到位存在客观方面原因。但客观原因不应是主要原因。其实其主观原因应是主要的,包括:一是落实审议意见责任不清。设立专门学校的问题,审议意见虽然明确由市政府负责落实,但具体承办部门、落实审议意见工作步骤、工作措施、完成时间等责任如何落实,市政府尚未明确。二是协调机制不健全。两审议意见涉及面广,涉及法律问题多,工作环节多,情况复杂,办理难度大,需要健全机制,调动各方面力量才能落实好。但我们对落实像这样的复杂的审议意见,协调办理的机制还没有,无法形成审议意见落实的合力。我认为,审议意见落实的机制应包括人大常委会协调督办机制、牵头部门协调办理工作机制和承办部门内部协调工作机制三个层面。如市中级法院因没有健全人大监督意见办理工作机制,没有形成复杂问题办理集体研究机制、院长作为办理第一责任人的机制、承办 负责、协办配合机制等,导致此次人大常委会给他们提出探索未成年人刑事审判集中管辖审议意见后,只是由分管副院长批示由该院的调研室具体办理,落实工作不顺。四是承办单位或人员对人大的监督不够重视,对审议意见的情况不熟悉。如对我们人大探索未成年人刑事审判集中管辖审议意见,承办人员向我们调研组反映,落实不好的原因,是审议意见提出要设立未成年人刑事审判的专门法庭,与法院内部机构改革方向相背。但人大常委会的审议意见、建议,是将全市未成年人刑事审判一审案件集中到某一县区法院管辖,与法院内部机构改革方向并不冲突,且我们人大常委会的审议意见并不要求法院设立未成年人刑事审判的专门法庭。可见法院的承办人员根本就没有认真阅读研究审议意见,自身对未成年人刑事审判集中管辖如何开展并不熟悉。

虽然以上仅涉及两个具体人大审议意见的办理问题,但这足以以小见大。对下一步如何提高人大监督成效,我建议:一是从人大及其常委会来说,提出的监督意见、建议要精准,要重点把握好像探索未成年人刑事审判集中管辖、设立专门学校的审议意见,诸如这些涉及面广,涉及法律问题多,工作环节多,情况复杂,办理难度大的监督意见、建议的政策法律根据,明确好好牵头主办部门单位和配合部门单位。与此同时,人大及其常委会要健全协调督办机制,可设立有人大常委会领导和人大专工委室、一府一委两院领导参加的监督事项联席会议制度,对重大监督意见、建议的办理进行沟通、协调及督办,对一府一委两院的办理绩效进行考评,并将考评结果运用好。二是从承办的一府一委两院来说,要重视人大监督意见、建议的办理,建议建立健全复杂问题办理集体研究机制、主要领导作为办理第一责任人的机制、承办 负责、协办配合机制、内部督办机制等,充分调动各方力量参与办理;要加强研究,熟悉人大监督意见、建议办理业务知识,对具体监督项目要有明确的办理工作思路;遇到问题要与人大及其常委会多沟通,形成人大与一府一委两院共商机制。

(责任编辑:刘锻 谭乃豪)
上一篇: 没有了
下一篇: 灵山县佛子镇卫生院调研手记