我讲微党课
当前位置:首页  > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 我讲微党课

学习新党章 迎接新时代

2019-10-12 3125次浏览 作者:黄长钊 来源:钦州人大网

党章作为我们党立党、治党、管党的总章程、总规矩,在政治生活中具有重要地位和基础性的作用。

党的十九大通过了新的党章,对许多条款进行了调整和修改。新的党章中体现党的十九大报告的重要内容,适应了不断变化的时代潮流,通过对党章的修改使党不断自我革新、自我完善、走向强大,符合我国新时期发展的要求,也是我们党与时俱进,持续推进马克思主义中国化的重要举措。

新党章修改的主要内容有十个方面,第一,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。第二,将中国特色社会主义文化写入党章。第三,将实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章。第四,根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改。第五,将推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章。第六,将供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章。 第七,将人类命运共同体、“一带一路”等理念写入党章。第八,将全面从严治党、四个意识写入党章。第九,将“党是领导一切的”写入党章。 第十,将实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

我们青年党员要自觉加强政治学习,主动学习新党章,要认真深入学习和践行党章,把思想行动统一到党章的各项规定和要求上来,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创新时代人大工作的新篇章。

(责任编辑:谭乃豪)
上一篇: 没有了
下一篇: 祖国砥砺奋进的七十年