调研手记
当前位置:首页  > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 调研手记

干渠条例是否具体规定管理范围

2019-09-30 1867次浏览 作者:卜烈珍 来源:钦州人大网

根据《市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育“调研周”工作方案》的部署安排,为做好《钦州市青年水闸东干渠和西干渠保护管理条例(草案)》修改审议工作,我参加了专题调研。调研主要针对条例草案主要条款的合理性、合法性、可操作性等开展,为条例草案提交常委会第二次审议做好准备。

在条例内容中是否能准确规定管理范围,调研组通过书面征求意见、实地走访、集中研讨的方式,对于干渠的现状进行了进一步的调查研究。通过专题的调查研究,发现干渠有的地方几乎断流,渠岸有的地方遭到损坏,有的住宅楼就建在渠岸边,渠岸边有的作为农作物种植地,也有经营摊点,还有的已建设有洗车场,甚至有的已被房地产建设覆盖,等等已改变干渠原状的情况。据此,《钦州市青年水闸东干渠和西干渠保护管理条例(草案)》第三条规定“ 本市主城区的干渠,渠道左右外边坡脚线之间为管理范围。本市主城区的干渠保护范围具体由市水行政主管部门结合实际情况提出划定方案,报市人民政府批准后向社会公布。”我认为该条文对于管理范围的规定与实际情况不符合,且现实情况几乎不能确定坡脚线的位置,如这样规定,造成条例难于执行,不具有操作性,不能达到立法保护干渠的目的。我建议管理范围如能在较短时间内划定的,就在条例中明确规定,如不能的,就不宜在条例中明确规定,应与保护范围一样,条例规定具体由市水行政主管部门结合实际情况提出划定方案,报市人民政府批准后向社会公布,并规定自条例实施之日起的一定时限内完成。

(责任编辑:刘锻 陈俐)