调研手记
当前位置:首页  > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 调研手记

东西干渠立法调研手记

2019-09-30 1908次浏览 作者:邱浩先 来源:钦州人大网

开展东西干渠二审前调研之后,对于东西干渠的保护管理个人有以下几点问题需要进一步明确:

一是关于法规适用范围。经过调研后,确实有必要在一审稿的基础扩大条例的适用范围。二审稿将条例的适用范围扩大到主城区较为合适,但没有必要扩大整个东西干渠。一方面,因为干渠经过城区,所以城市主城区范围内的渠道保护面临的问题和建成区的面临的问题基本一致;另一方面,因为《广西自治区水利工程管理条例》对水利工程的管理保护有了较为具体的规定,尤其是主城区以外对沿线的构建筑物管控,适用自治区的条例的有关规定已基本满足执法依据的需要。因此将条例的适用范围扩大到主城区较为合适。

二是关于干渠的管理责任。因为干渠经过城区,干渠的功能已经和市政管理出现了交叉,而且因为以前一直没有很明确的规定干渠的灌溉功能和景观功能的责任主体。又因为涉及多个部门的职责,仅从条文的形式去规范部门职责还不足以有效地保障干渠在新的历史条件下发挥它的新功能的实现。因此,有必要在领导层面去协商确定各个部门在干渠保护管理中的职责,再通过法规条文的形式予以确定更能体现条例的可操作性。

三是关于水体调控。调研中群众普遍反映因为干渠经常没有通水,一旦天气炎热就容易形成黑臭水体,散发恶臭。因此群众都认为是臭水沟,就随意往干渠丢垃圾,排污水。又因为恶臭的困扰,周边的居民在调研都普遍希望将干渠覆盖起来。要解决干渠变成臭水沟的方法除了要管控好垃圾和污水流入干渠外,还需要保持干渠经常通水。虽然条例已经有一条专门的条文规定了干渠的水体调控,但从调研中了解到除了因为自然原因钦江水量具有季节性的特点外,还以为青年水闸水利电力站需要部分水量用于发电给工人发工资。另外,虽然郁江调水工程能给钦江注入十二个流量,但并没有明确有多少流量是可以投入到干渠。因此,有必要由市政府对如何解决青年水闸水利电力站因发工资的问题消耗钦江水量和郁江调水后有多少流量注入干渠等涉及干渠水体调控的问题进行明确。

(责任编辑:刘锻 谭乃豪)