我讲微党课
当前位置:首页  > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 我讲微党课

守护绿水青山 建设美丽钦州

2019-10-12 2359次浏览 作者:陈莹莹 来源:钦州人大网

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。习近平总书记在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。本次微党课就是围绕绿水青山的提出、相关论述、精神实质和时代内涵展开,对践行该理念和无视践行该理念的经济发展方式进行对比,提出要守护钦州的绿水青山,建设美丽钦州,建设壮美广西。

微党课通过对支付宝蚂蚁森林小程序的操作流程及其作用进行介绍,说明此程序传递出的保护地球人人有责的理念与《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三章“建设美丽中国”的精神是一致的,引出标题《守护绿水青山 建设美丽钦州》。

之后对绿水青山就是金山银山的由来、相关论述、精神实质和时代内涵进行讲解,并对比两种不同的经济发展方式,绿色发展方式是用活绿水青山资源,创造财富,把生态产品价值转化为金山银山。而传统的发展方式是用死绿水青山资源,浪费财力,绿水青山也会变成死水荒山,要坚决抵制这种方式。

最后提出要运用绿水青山就是金山银山的理念来指导建设美丽钦州,要思想上高度重视、要继续加大力度治理钦江水污染问题、要推动形成绿色发展方式和生活方式、要实行最严的环保制度,要加强人大的立法监督职能等,现实生活中也要用自己的行为保护环境,做环保卫士。

(责任编辑:谭乃豪)