调研手记
当前位置:首页  > 专题报道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 调研手记

必须尽快构筑石化产业园应急管理平台

——赴钦州港调研工作手记

2019-10-06 1910次浏览 作者:欧金焕 来源:钦州人大网

国庆前夕,在市人大李绍兰副主任的带领下,我们社会委调研组一行先后分别到了钦州港石化产业园环保监测系统与安全预警响应中心、广西安全生产应急救援北部湾基地开展专题调研。下面,把所见所闻、所思所想记录于下:

随着一批重大石化项目的落户开工建设,钦州石化产业园区的安全、稳定、运行日益成为重大课题,我们将面临新的挑战和新的问题。目前,全市机构改革后各种应急救援职责转隶工作未全部完成,钦州石化产业园至今仍然没有建立一个统一应急管理平台。市应急救援中心未成立;钦州港石化产业园区环保监测预警系统和应急响应中心,也未能发挥应有的作用。钦州港区管委和部门之间、地方和企业、企业与企业间的应急联动体系也未完善,统筹整合应急救援力量的工作机制不完善。一旦发生应急事件,就只能各自为战,甚至可能因为信息掌握不全面、情况不了解而耽误应急决策和救援速度,甚至导致错决策、乱救援,酿成难以预料的大灾难、大事故。为此,我们认为,石化产业园应急管理平台的加快构筑已迫在眉睫。

但现实中的具体情况又是怎样的呢,我们不妨看看:

(一)关于钦州港石化产业园环保监测系统与安全预警响应中心建设中存在的问题。

钦州港管委建立覆盖石化产业园的安全预警响应中心与环保监测系统,目的是为了更好的履行属地管理的主体责任,使园区在突发性化学污染及生产安全事件中及时做出准确的应急监测分析,可以为突发性环境、安全事件的应急决策与指挥提供依据,起到技术支持作用。

可是,据了解,此项目为公共应急平台,应由政府主导,成立专门部门、专业人员来进行建设,但却由临海公司来进行建设,临海公司作为企业单位,在协调各部门、各企业进行项目数据的采集、录入,重大危险源实时监控数据推送与共享,制定相应的应急预案,并配合完善项目系统相关的数据库建设方面遇到诸多困难,无法实现项目各种数据的录入及各类视频的接入。项目开发过程中不能很好的得到政府相关职能部门的指导,对于政府各部门的智能管理业务了解不多,政府管理的要点、侧重点无法准确把握,因此影响后期项目功能模块和业务流程的确定。

另外,该项目自2018年8月竣工验收以来,没有确定运行、维护主体,没有运维经费,没有接入企业重大危险源数据等,一些石化企业未能及时收集、分析、上传数据信息,主动预报、排查、处理事故隐患能力弱。

(二)关于广西安全生产应急救援北部湾基地建设中存在的问题。

该项目建设也不容乐观。该项目建设时间原为2018年至2019年,预计2019年底将北部湾基地建成具备应对重大危化品事故的救援队伍及初具规模的安全生产应急救援培训基地。基地作为自治区应急管理项目,一直由自治区应急管理厅总体负责,我市协助,具体对接工作包括市应急局、钦州港区管委、市消防支队、中国石油广西石化公司。据了解,项目目前尚未立项,工程建设推进缓慢。按照应急管理厅的部署及前期的多次调研协商,我市已落实建设用地110多亩,位于钦州港区鲁花公司附近,但目前因无具体的上级指导意见,尚未在该地块开始建设;目前国家应急管理部已经拨付了8000万经费,购买了23台消防车、6个无人机等设备,这些设备暂存在中石油广西石化公司。

基于以上存在的种种问题,我们认为,市政府及其有关部门应该以问题为导向,尽快解决以下具体问题:

1、加快市应急救援中心建设。建议成立钦州市应急救援中心,配足配强编制、人员、设施设备等,使其尽快投入运作。应急救援中心与消防救援、交通、水利、林业、石化、卫生等部门互联互通,逐步形成纵向贯通、横向衔接、科学高效的应急指挥联动体系。

2、尽快确定钦州港石化产业园环保监测系统与安全预警响应中心管理主体和运维主体,解决运维经费,引导园区企业尽快将危险源相关数据接入中心。

3、积极与自治区对接,按照应急管理厅的部署和安排,尽快推进广西安全生产应急救援北部湾基地建设。

4、督促园区企业落实主体责任,积极建设好企业自身的信息管理平台,尽快实现与政府及属地管理平台的无缝对接,实现信息共建共享。

 

(责任编辑:刘锻 陈俐)