报告
当前位置:首页  > 重要发布 > 报告

钦州市人民代表大会财政经济委员会关于2017年市本级决算草案的审查结果报告

——2018年7月3日在市五届人大常委会第十九次会议上

2018-07-04 1262次浏览

市人大财经委员会主任委员  廖奎

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市人大财政经济委员会听取了市财政局《关于2017年钦州市本级决算草案的报告》和市审计局《关于2017年度钦州市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对2017年市本级决算草案进行了初步审查。本次决算草案审查,加强了三个方面的审查力度:一是制作决算草案审查重点内容表格10张,对重点项目、结转结余、转移支付、政府债务、新增债券使用、预备费支出、完善制度、落实决议等情况,审查更加深入细致;二是要求审计部门将审计工作报告与审计查出突出问题整改清单和重点整改单位名录同时提交,审查更加简明高效;三是聘请专家对22个部门决算草案进行重点评审,并要求部门领导就有关问题进行说明,扩大了部门决算审查范围。现将审查结果报告如下:

2017年市本级一般公共预算总收入96.08亿元,完成调整预算92.6亿元的103.76%,其中:一般公共预算收入33.44亿元,完成调整预算29.32亿元的114.07%,增长10.1%;转移性收入62.64亿元,完成调整预算63.28亿元的98.98%。一般公共预算总支出84.22亿元,完成调整预算90.36亿元的93.20%,其中:一般公共预算支出69.85亿元,完成调整预算81.71亿元的85.48%,增长1.68%;转移性支出14.37亿元。总收入和总支出相抵,年终结余11.86亿元,比上年增加4.8亿元,均为结转下年继续使用的专款。

2017年市本级政府性基金预算总收入72.91亿元,下降0.31%,其中:当年政府性基金预算收入18.59亿元,完成调整预算的63.36%,增长113.94%;政府性基金预算总支出67.68亿元,下降0.39%,其中:当年政府性基金预算支出16.25亿元,完成调整预算的79.29%,增长15.19%。收支相抵,年终结余5.23亿元。    

2017年市本级国有资本经营预算总收入3.18亿元,其中:当年收入3.18亿元,完成预算的101.12%;国有资本经营预算总支出3.17亿元,其中:当年支出2.31亿元,完成预算的73.35%,调出资金0.86亿元。收支相抵,年终结余0.01亿元。

2017年市本级社会保险基金预算总收入78.99亿元,增长 72.95%,其中:当年收入48.79亿元,完成预算的177.72%;上年结余30.2亿元。社会保险基金预算总支出41.13亿元,增长53.63%,其中:当年支出41.13亿元,完成预算的148.26%。收支相抵,年终结余37.86亿元。

市本级决算草案重点内容审查情况是:政府债务余额216.66亿元,控制在限额235.57亿元以内,比上年减少5.56亿元;100万元以上重点项目631个,完成预算支出的87.15%;上年结转结余重点项目190个,完成预算支出的39.86%;新增债券资金安排项目55个,完成预算支出的100%;上级转移支付项目401个,完成预算支出的51.34%;市对县区转移支付补助项目168个,金额6.45亿元,比上年增加0.5%;预备费没有使用,加上超收4.12亿元,全部用于补充预算稳定调节基金;一般公共预算收入占组织财政收入比重提高5.25个百分点、占财政总收入比重提高4.72个百分点,收入质量和保障能力有所提高;权责发生制余额6.93亿元,比上年减少6.69亿元;市人大及其常委会有关建议和审议意见提出的24条意见,全部认真落实;建立健全预算管理制度7项;部门预算支出平均完成89.78%,比上年提高4.59个百分点。

2017年市本级决算草案与市五届人大二次会议审查批准的2017年市本级预算执行情况比较,一般公共预算总收入增加2.33亿元,一般公共预算总支出减少0.62亿元。这属于决算调整期的正常变动,决算报告中已经做了说明。

财政经济委员会认为,2017年市本级决算草案和报告反映的预算执行情况总体良好。市人民政府及财政、税务等部门认真落实党中央确定的方针政策和自治区、市委的决策部署,以及市五届人大二次会议和市人大常委会的有关决议要求,深入贯彻执行预算法,坚持稳中求进、创新有为总基调,实施积极财政政策,深化财税体制和供给侧结构性改革,统筹做好稳增长和地方财源建设,依法加强收入征管,压缩“三公经费”等一般性支出,加大扶贫、教育、医疗卫生、节能环保等重点领域投入,强化预算执行管理,主动接受人大常委会监督,较好完成了市人大及其常委会批准的市本级预算。建议市人大常委会批准市人民政府提出的《2017年钦州市本级决算(草案)》。

同时,财政经济委员会认为,2017年市本级决算和审计工作报告也反映出一些不容忽视的问题。主要有:地方财源建设效果不够明显,一般公共预算收入占组织财政收入的比重仅29.55%,可用财力严重不足,财政收支矛盾突出;部门预算绩效管理不够理想,有15个部门尚未开展绩效自评,财政部门仅对20个重点支出项目进行绩效评价,离全面实施绩效管理还有差距;有些部门落实预算执行主体责任不够到位,有21个部门结转结余资金超过千万元,有90个重点项目支出进度低于50%,项目资金结转结余较大的问题依然突出;政府性基金预算收入很不理想,国有土地出让收入仅完成预算的57.42%;政府债务偿还能力不强,潜在风险隐患不容忽视;有些单位财务管理不够规范,缺乏内控制度,财务会计和资产管理薄弱,决算数据不准确;有些部门单位对审计查出突出问题整改不够到位等。

市审计局对2017年市本级预算执行和其他财政收支依法开展了审计,揭示了市本级财政管理和决算、重大政策措施落实、保障性安居工程、新农合医疗基金、自然资源资产、领导经济责任、政府投资项目等方面的突出问题,并从完善预算决算编制、规范专项资金管理、强化政府投资项目监管、落实整改责任等方面,提出了审计建议。但是,根据审计工作报告披露的情况,对市本级预算执行和其他财政收支审计的广度和深度不够,披露的问题不够全面,没有开展专项资金绩效审计,只开展3个部门的决算审计,对市本级决算的重点审查内容审计不够深入,对上年审计查出突出问题整改还没有完全到位。

为了加强和改进预算管理,针对2017年市本级决算和审计工作报告反映的问题,财政经济委员会提出如下建议:

一、加大地方财源建设力度。认真落实市委提出的建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市的要求,实施“大开放、大通道、大港口、大产业、大物流”建设。突出抓好创新园区发展模式,加快重点园区基础设施建设,优化产业发展环境,强化以商招商和园中园建设,增强园区自我发展和产业集聚能力,培育新的支柱税源;抓紧规划建设物流园区,加快港口物流产业发展;高度重视发展总部经济,坚持本地培育与外地引进相结合,大力发展建筑、物流、商贸等总部企业;加快制订重点产业优惠政策,吸引优势产业集聚。

二、加大全面实施预算绩效管理力度。要按照党的十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,尽快制定钦州市本级财政预算绩效管理暂行办法等制度,明确绩效目标的编制、考核、问责等机制,为全面实施绩效管理提供制度保障。要按照预算绩效管理全覆盖的要求,进一步扩大绩效管理范围,落实绩效管理责任,加强绩效管理全过程跟踪问效。要建立绩效评价结果与预算编制和政策调整挂钩的管理机制,凡是没有编制绩效目标和前期工作没有做好的项目,不得列入预算。

三、加大预算执行主体责任落实力度。严格按照预算法要求,认真落实部门和单位的预算执行主体责任,并与年度考评挂钩。加强预算执行月度分析和通报制度,并对排名靠后且低于序时进度的单位进行通报。建立预算项目资金定期清理制度,凡未按照规定期限分配使用的资金,要及时进行预算调整,用于急需的重点支出,提高财政资金使用效益。贯彻落实全国人大常委会关于推进地方人大预算联网监督工作的要求,积极配合做好人大预算联网监督工作,加强预算执行动态监控。

四、加大财政财务薄弱环节管理力度。依法加强各种欠税和土地出让收入的征管,确保预算收入完成。加强国有资产管理,摸清各类资产底数,完善管理制度,为建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况做好准备。加强政府债务管理,严控隐性债务,做好债务偿还,防范债务风险。加强国库库款管理,严格控制财政借垫款规模和期限,妥善处理长期挂账,确保财政资金安全。加强部门预决算管理,提高预算编制和决算数据的准确性。加强单位会计基础工作,提高财会人员业务能力,推进行政事业单位内部控制规范的实施,提升预算单位财务管理水平。

五、加大审计监督工作力度。加大市本级预算执行审计力度,将审计工作重点转到市直部门,加强部门决算审计工作。做好落实重大政策措施和重点支出项目、重大投资项目资金使用和绩效情况的审计,真实反映突出问题,准确定性,严格追责,提高审计监督实效性。加大审计查出问题整改力度,加强整改工作领导,及时部署整改工作,落实整改主体责任,细化整改措施,限期整改到位;做好整改工作督促检查,对整改不力的单位严格问责;坚持审计“回头看”,做到彻底整改到位;及时公开整改情况,主动接受社会监督。加快审计查出问题整改长效机制建设,市政府尽快制定钦州市审计查出突出问题整改考核暂行办法;相关部门和单位以整改为契机,认真查找管理漏洞和薄弱环节,完善财务管理制度。

以上报告,请予审议。 

(责任编辑:黄华敏)