工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

谭丕创牵头督办市五届人大四次会议第129号代表建议

优化布局盘活资源 加快解决停车难题

2018-08-08 712次浏览 作者:韦雨晴 研宣 徐东

8月8日,市委副书记、市长谭丕创牵头督办市五届人大四次会议《关于加强和优化城市停车设施规划建设,解决城区停车难、乱停车问题的建议》(第129号)。此为实地察看仟仟万家超市周边停车位配套使用及新增道路临时停车位相关情况。谭乃豪 摄

督办组实地察看开投大厦停车位配套使用情况。谭乃豪 摄

督办组召开座谈会听取代表建议办理情况汇报。谭乃豪 摄

谭丕创市长对政府有关部门如何进一步优化布局、盘活资源、加快解决停车难题提出新要求。谭乃豪 摄

市人大常委会副主任李绍兰主持督办座谈会,并提出有关工作建议。谭乃豪 摄

市住建委副主任覃剑科汇报代表建议办理情况。谭乃豪 摄

市公安局交警支队副支队长郑华汇报代表建议办理情况。谭乃豪 摄

市市政管理局局长庞东汇报代表建议办理情况。谭乃豪 摄

领衔代表曾世东对建议办理情况进行评议。谭乃豪 摄

 

本网讯 8月8日,市委副书记、市长谭丕创牵头督办市五届人大四次会议《关于加强和优化城市停车设施规划建设,解决城区停车难、乱停车问题的建议》(第129号),要求高度重视人大代表建议办理工作,把解决停车难问题作为一项系统性工程,分步实施,加快推进城市停车设施规划建设,逐步解决停车难、停车乱问题,不断满足群众需求。

谭丕创一行先后来到开投大厦、仟仟万家超市,实地察看了停车位配套使用情况及新增道路临时停车位相关情况,并围绕督办内容进行座谈,听取承办单位市住建委,协办单位市公安局、市政管理局有关汇报,及领衔代表对建议办理情况的评议。

谭丕创要求,各级各部门要在思想上高度重视人大代表建议办理工作,在行动上迅速、彻底、科学落实好人大代表提出的建议和意见,明确责任、明确目标、明确时间,分步实施,逐步解决,从空间上优化停车位结构布局,从时间段上进行错位利用,有效盘活停车位资源,切实把解决停车位供给不平衡不充分的问题作为一项系统性工程抓实抓好。要注重“开源”,聘请专业公司着眼长远制定主城区公共停车场建设规划,通过市场化建设一批立体式停车场,同时要求所有房地产开发严格执行建筑停车位配建标准,所有新建的公共设施按比例配建停车位,持续增加车位总量,从源头解决城区停车结构性矛盾;要注重“挖潜”,对所有停车资源进行全面盘查、调查研究,制定资源最大优化配置的方案,全面盘活现有资源,最大程度满足群众需求,特别是针对学校、医院、商场、车站、拥堵路段等重点区域,做到现场调研、一案一议,努力实现重点区域车位供需平衡;要注重“疏堵”,研究推进分时段、分区域的差别化停车收费,进一步规范城市交通秩序,严查严罚车辆乱停乱放,不断提升城市交通管理水平,多措并举切实缓解主城区停车难问题。

市人大常委会副主任李绍兰主持督办座谈会,市政府秘书长覃重参加督办活动。

据了解,市五届人大四次会议代表共提出建议146件,市人大常委会筛选其中23件开展重点督办,市领导分别牵头督办。(韦雨晴 研宣 徐东)

(责任编辑:刘锻)