县区镇人大
当前位置:首页  > 县区镇人大

钦南区人大常委会检查组开展预防未成年人犯罪法执法检查

2018-07-25 844次浏览 作者:彭聂捌

7月18日至25日,钦南区人大常委会副主任陈启华率队检查《预防未成年人犯罪法》贯彻实施情况。此为在康熙岭镇中心小学检查学龄儿童就学情况。彭聂捌 摄

检查组在网吧了解未成年人上网情况。彭聂捌 摄

检查组深入村民家中了解未成年人成长情况。彭聂捌 摄

 

本网钦南讯 7月18日至25日,钦南区人大常委会副主任陈启华率检查组对钦南区实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的情况开展执法检查。

近年来,钦南区比较重视预防未成年人犯罪工作,组成联席会议机制,明确各单位预防未成年人犯罪工作职责,开展“重点青少年群体排查摸底专项行动”。 钦南区检察院设立了广西首个未成年人刑事检察科,钦南区法院组建了钦州市首个少年刑事审判法庭,钦州市公安局钦南分局成立了全国首家具有独立编制的未成年人警务大队,该警务大队2017年11月作为公安系统唯一集体代表荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位。此外,钦南区还组建了钦州市首支社区矫正工作执法队,在共青团组织中成立了全国首家具有独立编制的“合适成年人工作办公室”。

检查组先后到达犀牛脚镇、那思镇、康熙岭镇,察看了中学、中心小学、网吧等未成年人聚集的场所,并走访涉罪未成年人家庭。随后,召开座谈会听取区政府和相关部门、镇政府的工作汇报,向相关单位负责人了解未成年人的学习生活及接受法制教育等情况。

检查组对钦南区预防未成年人犯罪和保障未成年人健康成长工作取得的成效表示肯定,同时指出各方面仍存在不足,如部门工作合力有待加强、宣传工作有待提升、帮扶力量有待整合等。检查组表示,将形成专题检查报告,经区人大常委会会议审议后送区人民政府,促进预防未成年人犯罪法在钦南区的有力贯彻实施,努力创造良好的社会环境,保障未成年人健康成长。(彭聂捌)

(责任编辑:刘锻 黄华敏)