工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

全国人大常委会副委员长吉炳轩到我市检查调研贯彻实施农产品质量安全法和动物防疫法工作

张秀隆王革冰徐贵陪同

2018-07-19 2909次浏览 作者:李艳晔 研宣

7月18日至19日,全国人大常委会副委员长吉炳轩来我市开展农产品质量安全法执法检查和动物防疫法执法调研。自治区人大常委会副主任张秀隆,市委书记、市人大常委会主任王革冰,市人大常委会副主任、党组副书记徐贵等陪同。谭乃豪 摄

检查调研组在市食品安全联动指挥中心了解我市食品安全监管情况,吉炳轩副委员长询问远程监管、“三安”联动、应急处置等细节。谭乃豪 摄

检查调研组在钦州九联食品有限公司了解动物和动物产品检疫及监管执法等情况。谭乃豪 摄

检查调研组在市食品药品检验所了解食品安全检验检测能力建设等情况。谭乃豪 摄

检查调研组在滨海新城钻石海岸了解钦州大蚝绿色生产情况。谭乃豪 摄

吉炳轩副委员长关注大蚝深加工情况,希望提高蚝壳综合利用能力。谭乃豪 摄

媒体记者现场微信扫码验证钦州大蚝产品。谭乃豪 摄

吉炳轩副委员长叮嘱市领导要不断筑牢农产品质量安全防线。谭乃豪 摄

 

本网讯 7月18日至19日,全国人大常委会副委员长吉炳轩来我市开展农产品质量安全法执法检查和动物防疫法执法调研。自治区人大常委会副主任张秀隆,市委书记、市人大常委会主任王革冰,市人大常委会副主任、党组副书记徐贵陪同。

吉炳轩一行首先前往市食品安全联动指挥中心,详细了解我市食品安全监管情况以及运用联动指挥系统等设备开展远程监管、“三安”联动、应急处置的情况。

在钦州九联食品有限公司,吉炳轩一行就动物和动物产品检疫和监督管理执法等情况进行了执法检查,强调要从源头上加强食品安全管控和动物防疫监管,从生产、贮存、流通等各个领域严格把关,让人民群众吃得安全、吃得放心。

在市食品药品检验所,吉炳轩仔细察看了检验检测设备设施,并详细询问农产品(包括水产品)的重金属污染物、农药残留、兽药残留等安全性指标的检测情况。他要求要加大监管检测力度,切实提高监测的科学性、准确性,依法推动农产品质量安全监管体系和监管能力现代化,全面提升农产品质量安全监管水平。

吉炳轩还到滨海新城钻石海岸现场考察了钦州大蚝绿色生产情况。饶有兴致地了解大蚝养殖及深加工情况,“一定不要让蚝壳成为新的污染源!”他反复叮嘱有关部门要加强大蚝养殖海域水质监测,提高蚝壳综合利用能力,在确保钦州大蚝质量安全的同时保护好生态环境。

检查调研中,吉炳轩指出,当前我国农产品质量安全形势依然严峻,要从执政为民的高度,重视农产品质量安全监管体制、加强农产品产地环境整治、落实基层质量安全监管责任,推动解决农产品质量安全法和动物防疫法贯彻实施中面临的突出问题。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施好农产品质量安全法和动物防疫法作为一项重大民生工程,为实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革提供有力法治保障。要开展土壤检测,改良水土条件,推广健康养殖。要进一步健全质量标准体系、完善市场准入制度、健全应急处置机制、强化安全责任追究,提升农产品质量安全监管能力。要进一步健全完善并严格执行相关法律制度,推动形成农产品质量安全监管的长效机制,不断筑牢农产品质量安全防线。 

王革冰表示,钦州将全面贯彻落实农产品质量安全法和动物防疫法,始终把农产品质量安全和动物防疫工作放在重要位置,以此次检查调研为契机,坚持问题导向,把握严控源头安全、打好生态牌、监管一体化、全程可追溯等关键点,进一步加强动物防疫体系建设,不断筑牢农产品质量安全防线。

全国人大农业与农村委员会副主任委员杜德印、委员张烈英等参加检查调研。自治区人大常委会有关负责同志毛振林、吴玉斌、莫富,市领导陆明、李磊岩、黄毅,市人大常委会秘书长吴志新等随同。(李艳晔 研宣)

(责任编辑:冯国旭)