代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

优化营商环境人大代表不能缺位

——市人大常委会2018年上半年度市人大代表民情反映会侧记

2018-06-28 3061次浏览 作者:江文翠

江文翠

 

6月28日,市人大常委会召开2018年上半年度市人大代表民情反映会。江文翠 摄

市人大常委会副主任黄力认真听取代表们的民情反映,并提出要求。江文翠 摄

市人大常委会选举联络工委主任潘胜考主持民情反映会。江文翠 摄

市开投集团公司董事长杨明代表反映情况,提出建议。江文翠 摄

北部湾坭兴玉陶有限公司总经理郭卉代表反映情况,提出建议。江文翠 摄

代表们认真发言,结合切身体会提出意见建议。江文翠 摄

 

不知不觉,2018已经过去一半。经济发展的进度牵动着人大代表的目光。

“目前还存在哪些问题? 如何解决经济总量小、产业发展水平不高的问题?如何优化营商环境更有效果?如何向服务企业‘推绕拖’现象亮剑?”这是人大代表们关注的热点。

6月28日,市人大常委会副主任黄力点题召开2018年上半年度市人大代表民情反映会,听取代表们对优化营商环境的意见建议。黄力表示,营商环境直接影响创新创业的活力,是经济发展的重要因素,人大代表来自人民群众,是人民群众的代言人,时常倾听民声、了解民情、反映民意,希望代表们发挥作用,通过依法履职推动解决企业、群众关心的营商环境问题。

来自部分企业和街道办的13名代表反映他们会前的调研情况,为我市营商环境建设支招。代表们认为,当前市委、市政府开展的优化营商环境“服务企业年”活动十分切合我市实情,各级各部门应以此为契机,优化审批流程、简化审批手续,提高行政效率,杜绝“推绕拖”现象,进一步转变部门作风,学习先进地区服务企业的“店小二”精神,做到有求必应、无事不扰,在优化政务环境的同时,优化市场环境、法治环境、生态环境、设施环境,为我市经济发展扫除“拦路虎”。

营商环境是一个城市的重要软实力,也是核心竞争力。

市人大常委会立足全局,围绕市委、市政府开展优化营商环境“服务企业年”活动这一重大决策,确定了此次民情反映会的主题,切实发挥人大代表的主体作用。

目前,选举联络工委正在梳理民情反映会上代表们的意见建议,将反馈给市政府,助推政府及有关部门以效率提升为抓手,以企业满意为目标,建立健全新型政商关系和服务企业的长效机制以及营商环境考评机制,力促营商环境建设上新台阶,推进钦州经济社会高质量发展。

营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利,将推动大众创业、万众创新,这是代表们的共同期待。

(责任编辑:刘锻)