监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

推动工业园区建设提质增效

市人大常委会专题调研我市“园区基础设施会战年”三年计划实施情况

2018-06-30 608次浏览 作者:张人和

3月下旬至6月中旬,市人大常委会调研组对我市“园区基础设施会战年”三年计划实施情况进行专题调研。此为市人大常委会副主任、党组副书记徐贵在钦州高新区调研。张人和 摄

市人大常委会副主任黄源扬率调研组在钦州保税港区调研棉纺产业园项目。张人和 摄

调研组在灵山县十里工业园(十里创业新城)调研进驻企业情况。张人和 摄

调研组在钦北区了解污水处理厂项目建设情况。张人和 摄

调研组在华侨投资区听取园区基础设施建设情况汇报。张人和 摄

 

本网讯 3月下旬至6月中旬,市人大常委会调研组对我市“园区基础设施会战年”(2016-2018年)三年计划实施情况进行专题调研。市人大常委会副主任、党组副书记徐贵,副主任黄源扬率队调研,副市长李从佳作专题汇报。

调研组先后深入钦州港区、中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州高新区、钦南区金窝工业园、钦北区皇马工业园、灵山工业区、浦北工业集中区、滨海新城茶山江科教研发区和北部湾华侨投资区等10个园区实地调研,察看32个基础设施建设项目,走访28家入园企业,发放调查问卷97份,召开12个座谈会,听取了市政府及发改、工信、财政、国土、环保、交通、供电、通讯等15个单位、企业的情况汇报,基本掌握了“园区基础设施会战年”(2016-2018年)三年计划实施情况。

市委、市政府从2016年起,组织开展我市园区基础设施会战年活动,计划建设园区基础设施项目231个,总投资674亿元,重点建设园区路网及管廊、给排水、供电、供气、环保设施、港航铁路、土地平整、标准厂房、公共服务设施、市园联动工程等10大工程。

经过两年的努力,我市园区基础设施建设取得一定成效,但还存在短板问题。调研组就建立基础设施建设长效机制,创新投资和建设理念,理顺园区管理体制,探索市场运作模式,创新征地搬迁模式,进一步完善配套设施建设等提出了对策建议,并形成调研报告提交市五届人大常委会第十九次会议审议。(张人和)

(责任编辑:刘锻 黄华敏)