县区镇人大
当前位置:首页  > 县区镇人大

倾听民意 了解民情

寨圩镇开展人大代表接待选民日活动

2018-06-13 2728次浏览 作者:凌正国

6月11日至13日,浦北县寨圩镇人大组织开展人大代表接待选民日活动,此为亚旺片区接待选民活动现场。凌正国 摄

镇党委领导以人大代表身份,在现场接待选民,与选民亲切互动。凌正国 摄

 

为了进一步密切人大代表与人民群众的联系,落实人大代表联系人民群众制度,6月11日至13日,浦北县寨圩镇人大按照上级人大的统一部署,组织开展了“选民接待日”活动,部分县、镇人大代表走进选区,与选民“零距离”接触,面对面交流,听取选民的意见和心声。

精心谋划 确保成效

为了让接待活动取得实效,活动开展前,镇人大召开代表组长会议,明确了工作任务、要求和时间节点、组织方法和注意事项等内容,并下发了《选民接待日工作提示》《选民来访(信)处理登记表》,进一步对接待工作进行了梳理。在接待日的前三天,代表们在各自选区的公告栏内发布《接待公告》,告知选民接待日的具体时间、地点及主题内容。

以老带新 共同提升

活动期间,三个镇代表小组分别在亚旺村村委会、朝阳社区、镇政府门口开展代表接待活动。在接待点,选民对涉及民生、经济社会发展以及人民群众关心的热点难点问题直抒己见。人大代表们细心聆听,耐心问询,并将选民的问题和意见认真记录,现场与选民一起探讨解决问题的方法和途径。在接待过程中,连任的老代表发挥传帮带作用,与新代表们共同履职,新代表在旁认真学习,学习老代表如何接待选民,如何处理接待过程中遇到的问题,如何给选民以意见答复。通过学习,学会了与选民的沟通技巧,加强了与选民的联系,收获颇丰。

领导重视 为民解忧

“居民群众向我们反映的在我们看来或许都是‘小事’,但对于居民群众而言,却是大事、难事和烦心事,他们一直都想有一个渠道来帮助他们解决这些难题,现在我们就创设这个渠道来帮他们解决。对于他们提出的问题,我们相关的职能部门,如果能当场解决的我们就当场解决,不再让群众在各个部门来回跑;对于一时难于解决的就记录在案,及时向上级反映,以求逐步解决问题。”镇长秦滨辉在接待选民后如是说。

镇人大主席黎永钊,镇纪委书记许智昌、镇党委组织委员黎鑫清等镇领导也以人大代表身份,在各自的接待点参加了接待活动,与选民亲切互动。

在镇政府门口的接待点,镇上一位居民忧心忡忡地向曾海宁代表反映:在美乐超市门前,经常有一个诱惑老人抽奖实则是欺骗群众钱财的摊点,要求有关部门严厉打击。曾海宁代表耐心细致地向该居民解释政府已采取的措施以及下阶段的工作打算,该居民顿时如释重负,赞赏政府采取的有利措施,也对下阶段的长效整治充满信心。

民有所求  我有所应

经汇总统计,此次公开接待日共接待选民100多人,收集群众意见建议37条,选民反映的问题主要集中在城镇建设、街道整治、民政救助、贵合高速公路征地等方面。收集的37条意见中,7条已在现场直接答复;未能当场答复的,都认真作了记录,交给相关职能部门研究处理,确保选民提出的建议件件有答复,事事有回音。

人大代表接待选民日活动是拓宽人大代表在人代会闭会期间发挥代表作用的重要途径。代表们通过接待选民,密切了代表同人民群众的联系,同时更好地发挥了人大代表的桥梁纽带作用。此次寨圩镇开展的人大代表接待选民日活动,不仅增强了代表们的履职能力,更为代表们进一步了解民情民意,真正为选民办实事、解难题搭建了平台。

(责任编辑:谭乃豪)