地方立法
当前位置:首页  > 立法与普法 > 地方立法

市人大常委会召开《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》二审前征求意见座谈会

2018-05-21 4299次浏览 作者:谭乃豪

5月21日,市人大常委会召开《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》二审前征求意见座谈会。颜文静 摄

市人大常委会副主任寇兴广出席会议并讲话。颜文静 摄

市人大常委会副秘书长褚之宜主持会议。颜文静 摄

市人大常委会法工委主任邱浩先对《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》的有关情况进行介绍说明。颜文静 摄

与会的市政府相关部门负责人就《草案》的有关内容进行讨论。颜文静 摄

与会是社区代表就《草案》的有关内容发表意见建议。颜文静 摄

与会经营户代表就《草案》的有关内容发表意见建议。颜文静 摄

与会的居民代表就《草案》的有关内容发表意见建议。颜文静 摄

 

本网讯 5月21日,市人大常委会召开《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》征求意见座谈会,征求对《条例》(征求意见稿)的修改意见和建议,力求使《条例》更加符合钦州文化街区保护和发展实际,符合人大代表和人民群众的意愿。市人大常委会副主任寇兴广出席座谈会并讲话。

目前,我市正在向自治区申报中山路骑楼街和占鳌巷为历史文化街区。为提前做好历史文化街区的保护工作,我市酝酿出台《钦州市历史文化街区保护条例》,以加强历史文化街区获批后的保护和发展,继承和弘扬优秀文化遗产。

会上,市人大常委会法工委主任邱浩先对《钦州市历史文化街区保护条例(草案)》的立项背景、一审前后主要工作、条例草案(征求意见稿)等主要内容的基本情况进行介绍说明。随后,与会的市政府相关部门、市人大代表和居民群众代表纷纷发言,就《条例》的有关内容进行了讨论,交流了《条例》关于保护范围、部门职责、资金保障、保护规划内容等相关条例在制定和实施中面临的问题,并提出了意见和建议。

寇兴广指出,《条例》的出台,不仅能促进我市城市形象的提高,还能使人民群众的生活水平有质的飞跃。要求起草单位和相关部门要严肃对待,全力投入到《条例》征求意见稿修改工作中,依据上位法,结合钦州实际,认真吸纳各方提出的意见建议,修改完善条例草案,体现保护、发展和传承相结合的思路,增强立法的科学性和可操作性。《条例》的范围要明确,重点要突出,着眼于名城规划、保护和管理等进行立法,努力确保条例更具有可操作性,为我市历史文化街区保护和管理工作提供有力的法制保障。

市人大常委会副秘书长褚之宜主持会议。(谭乃豪)

(责任编辑:刘锻)