人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

我的母亲

2018-05-09 3407次浏览 作者:卜烈珍

 

母亲节到了,我也想说说我的母亲。我的母亲很平凡,但又让我敬佩。

我的母亲是温和的,在我的记忆中,自小对我们儿女从无责备,甚至语气稍微重些都不曾有过。小时候家里的生活还是有些困难,母亲也没有愁眉苦脸,或者向我们撒气,只是想办法尽量让我们吃得饱,偶而还做猪油饭给我们开开荤,能吃得上蛋炒饭那更是人间美味,这个时候,我们都会围在灶台旁,闻着大锅里冒出香喷喷的味道,早就急不可待了,每当饭一上桌,我们就一拥而上,看着我们的吃样,母亲就会说,不急吗,还有的。母亲的爱让我们还是能在当时困难生活中没有感受过太多的忧虑,母亲在学习上也不会给我们压力,反而是我们觉得不能让母亲累着,表现得还是听话懂事,也默默地勤奋苦读。

一直到现在,母亲待我们依然如初,还是那么温和地呵护着。父亲脾气急躁,有时不如意就会大声指责,母亲也有受指责的时候,往往不会顶撞争吵,主动避让一下,父亲很快就平静下来,但父亲如对我们指责,母亲是不乐意的,一般马上制止,会说父亲的不是,就像母鸡护小鸡的感觉,对已步入中年的我们还是这样。

我的母亲是任劳任怨的,小时候感觉母亲上班很早,每天把早饭给家里人准备好后,天还没有亮就去上班了。母亲在工厂上班,都是走路去的,中午不回,每天带着简单的午饭一大早就出发了,但几乎每天天都黑了才回到家,匆匆忙忙吃完晚饭,又要忙家务活。三十几年,母亲每天如一日,但从没有露出过怨言,有时见到母亲的工友都能听到他们对母亲的夸赞。我们也知道母亲的辛苦,小小年纪,在大姐的带领下主动帮母亲分担了家务,那时候没有自来水、洗衣机,中午放学回来吃饭后就到外头,自己从井里打水上来,清洗全家的衣服,然后又打水担回家,弱小的身躯担着两大半桶水摇摇晃晃,坚持住不停下,一股劲把水担回到相距六十多米的家。

母亲退休后,还是闲不住,每天买菜做饭,带小孙子,忙家务活,感觉老停不下来。回家时,我就陪母亲去买买菜,可能上班时母亲练就了好脚力,走路还是那么快,感觉要小跑才能跟得上。

    我的母亲是善良的,父亲是长子,兄弟三个,母亲作为奶奶的大媳妇,平常孝顺为先,我没有见到过母亲与奶奶争吵,私底下也没有听到过母亲说奶奶的不是。小时候,经常见到母亲帮奶奶刮痧,奶奶身体不舒服,觉得刮刮痧就会好很多,每当有要求时,母亲不管多忙多累都会去做,并且从无随意应付,看着奶奶背部从上到下刮出的道道痧,母亲也是汗流浃背。现在母亲时常还给奶奶刮痧,婶婶们也会照着这么做。母亲与婶婶们也未曾红过脸,很是包容,大家庭的大事小事,都会与她们商量,共同去完成,有时婶婶们考虑自己的小家而有不太符合情理的行为,母亲也从不计较。母亲与婶婶们和睦相处,我们大家庭也是其乐融融,每逢重要日子,大家庭欢聚一堂,也惹得镇上人的羡慕不已,都夸我们家风好,夸我奶奶有福气。

母亲的好,我觉得怎么道也道不完。母亲为儿女默默奉献,为家操劳,作为儿女的我们亏欠母亲还是很多,唯一感到欣慰的是,母亲对我们的成长也还是满意的,我们虽没有大富大贵,但也是能自食其力,有时我和母亲走在大街上,遇到熟人,母亲就会有点自豪介绍,这是我女,在钦州工作啊。我会感觉得到母亲心底里洋溢着的幸福。母亲的幸福与金钱无关,作为退休工人的母亲与父亲的养老金也不多,平常还是省吃俭用,我回家时往往都会给一些钱,但母亲总是推辞,还说,你留着用,家里有钱,不用担心。母亲的爱是无私的,不管付出了多少,从不要求回报,只是希望子女有出息,活得比自己强而已。

母亲现在已年过七旬,虽然每天都忙,但是仍能坚持锻炼身体,坚强乐观。我走在母亲身边,发现母亲比我矮了许多,时光飞逝,不知不觉中母亲已变老,甚至没来得及跟我打个招呼,我早应该成为母亲的依靠,现在,有些事情需要我马上去做——常回家看看,对母亲的爱,无法言说,陪伴才是最长情的回报。

每个人,当你出生的那一刻,便收到了人世间第一件最美好的礼物,那便是母爱。母亲就是那个不厌其烦在寒冷的午夜起床给你掖被子的人,就是那个拼命给你夹鱼夹肉,说自己不爱吃这些的人,就是那个离别时送你到路口看你远去,即使走出了她的视野,却仍在眺望的人。在你的人生中,你可能会走得很远很远,在母亲的世界里,你却走不出母亲的心。你会奢望,在你所有的岁月里,母亲一直一直都在。但母亲终究会老去,当母亲身手不那么麻利了,腿脚也不那么利索了,请一定记住常回家看看,想你的时候母亲就不用山山水水地跑来,因为对母亲来说,你已经是母亲的全部了。(卜烈珍)

(责任编辑:刘锻 黄华敏)
上一篇: 没有了
下一篇: 《我们这一代》:黑夜给了他们黑色的眼睛