报告
当前位置:首页  > 报告

钦州市中级人民法院工作报告

——2018年1月14日在钦州市第五届人民代表大会第四次会议上

2018-01-23 5012次浏览

市中级人民法院院长   卢上需

 

各位代表:

   现在,我代表钦州市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

2017年主要工作

2017年,全市法院在市委的正确领导、市人大及其常委会的依法监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,以及深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委五届三次会议提出的新目标新思路,以五大发展理念统领法院工作,坚持司法为民、公正司法工作主线,积极推进司法体制改革,依法履行审判职责,各项工作取得显著进步。全市法院共受理各类案件21212件,审结20574件,结案率96.99%;其中受理各类诉讼案件14954件,结案14495件,结案率96.93%。市中级法院受理各类案件3235件,审结3041件,结案率94%,为把钦州建设成为“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局提供了有力的司法保障。

一、坚持创新有为,促进经济社会新发展

全市法院认真贯彻落实市委稳中求进工作总基调和“创新年”活动部署,坚持创新有为,充分发挥审判职能,服务全市经济社会发展大局。

服务经济社会发展有新作为。审结一审合同纠纷案件6509件,占民商事案件的61.32%,涉案金额22.78亿元。其中,审结民间借贷、金融借款、互联网金融、小微企业融资借贷纠纷等案件2612件,维护了正常金融市场秩序;审结买卖合同、经营合同纠纷等案件1007件,维护了市场公平交易秩序;审结房地产开发、商品房销售、房屋租赁等案件853件,规范了房地产交易行为。积极促进法治政府建设,审结一审行政案件235件,其中,支持依法行政行为144件,依法监督纠正行政行为31件。积极服务重大项目建设和企业发展,市中级法院审结园博园征拆等系列案件16件,有力支持重大项目建设;浦北县法院全力服务“招商年”活动;灵山县法院领导深入走访企业;钦南区法院主动服务产业园区建设;钦北区法院加强对金融机构的司法支持。认真贯彻军队全面停止有偿服务工作部署,妥善审理相关案件;加强涉军维权工作,保护军人军属合法权益。扎实开展扶贫攻坚,帮助发展农村集体经济,安排贫困户就业,严防扶贫领域的腐败行为,完成2017年贫困村脱贫目标任务。

推进平安钦州建设有新成效。依法惩治严重暴力犯罪,审结故意杀人、绑架、非法持有枪支、聚众斗殴、走私贩卖运输制造毒品等严重危害公共安全和人民群众人身安全的刑事案件1088件,判处罪犯1471人;审结“两抢一盗”等侵犯财产犯罪案件588件785人;坚决依法打击腐败犯罪,审结防城区原区委书记莫小林等贪污、贿赂职务犯罪案件 61件72人;严厉惩治污染环境犯罪,一审宣判钦州港重大硫酸泄漏污染环境案;依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,审结合同诈骗、非法经营、组织领导传销活动等犯罪案件42件69人。切实保障民生权利,审结婚姻家庭继承案件1849件,劳动争议案件142件,依法维护妇女儿童和劳动者的合法权益。市中级法院获得2015-2016年度建设平安钦州活动先进集体。

推进基本解决执行难有新进展以“执行攻坚年”活动为抓手,建立联合打击拒执违法犯罪工作机制。积极清理涉党政机关执行积案,涉党政机关执行案件执结率为83.33%。专项部署职务犯罪等刑事裁判涉财产部分的执行工作,共执行财产刑到位金额1007.46万元,决不让犯罪分子在经济上占到便宜;持续强化对被执行人惩戒措施,全年司法拘留拒执被执行人58人,罚款45人412.4万元,移送涉嫌拒不执行判决、裁定案件15件19人,法院依法判决拒执罪5件6人。发布失信被执行人名单3633人,限制高消费2614人,向钦州市政府信用体系平台推送失信被执行人名单,通过多种方式曝光“老赖”,基本遏制被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象,促进了诚信社会建设。建立执行团队,完善执行职权与人员优化配置。积极开展规范执行行为专项整治行动,完善执行廉政防控机制,坚持对有财产可供执行长期未结案件督查通报,基本消除人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形。严格规范终结本次执行标准,开展季度终本案件专项评查,切实提高终本案件合规率,基本解决无财产可供执行案件终结本次执行标准把握不严、恢复执行配套机制应用不畅的问题。全年受理执行案件5497件,结案5318件,结案率96.74%,其中强制执行792件,自动履行、和解案件743件,执行终本案件2244件,终本率47.68%,有财产可供执行案件在法定期限内的结案率为100%,执行信访率下降26.8个百分点。

完善社会综合治理机制有新举措。市中级法院认真落实市委政府“创新年”活动部署,牵头推进“创新多元化解决纠纷机制”和“创新非公企业法律服务方式”两项改革,健全诉调衔接、多元联合化解矛盾纠纷机制。全市法院设立非公经济巡回法庭(巡回办案点)4个,审理非公企业案件317件,促进了民营企业发展。大寺法庭设立壮语巡回法庭,方便了边远地区群众诉讼。全市法院参与多元化解案件 3578件,达成调解协议2639件,涉案金额2.77亿元。全市法院收案数同比下降3个百分点,一审民商事案件收案同比下降了10.71个百分点,从源头上预防和减少诉讼案件和涉诉信访的发生。组织法律进校园等活动,以微电影、微视频、开设“微剧说法”等方式加强法制宣传。全市青少年审判机制完善,设施齐备,家事少年审判工作稳步开展。钦北区法院被命名为广西青少年维权岗。全力开展信访维稳工作,将涉诉信访纳入法律途径解决。坚持院庭领导接访制度,做好涉诉信访敏感案件的排查和化解。依法审结申诉、申请再审案件163件,决定再审29件。全年无涉诉进京非访案件,为党的十九大胜利召开营造了稳定的社会环境,受到市委通报表扬。

二、突出责任担当,司法改革取得新成效

全市法院党组勇于担当,攻坚克难,统筹推进基础性改革任务及其他配套改革,出台落实了4项改革指导意见,基本完成司法体制改革任务。

全面落实司法责任制改革。市中级法院制定了《关于建立审判团队依法行使职权的指导意见》,突出法官的办案主体地位,建立健全专业化审判团队,优化人员配置。按照诉讼服务、执行管理服务、审判管理、速裁审判、普通审判、快速执行和强制执行来划分团队办案权限,明确团队各岗位人员职责分工。院领导划入团队办案,员额法官实行随机分案,对案件质量终身负责,并将办案业绩作为绩效考核的主要依据,以办案指标倒逼审判团队提高质量和效率。加强内部管理机制改革,促进审判扁平化管理和专业化建设相结合,形成权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的审判权力运行机制。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,夯实司法人权保障的制度基石。完善冤假错案有效防范、及时纠正机制。积极推进庭审实质化,诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭已逐渐成为常态。全市法院一审当庭宣判率为31.56%。

全面推进司法人员分类管理改革。按照司法改革政策要求,将法院工作人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三大类,厘清各类司法人员职责权限。建立审判辅助人员聘用管理制度,全市法院共聘用审判辅助人员124人。全市法院建立了以法官为主体的司法人力资源配置新模式。积极推进员额法官、法官助理和书记员单独职务序列改革工作,建立符合司法职业特点的审判人员管理制度。目前已完成全市185名员额法官、110名法官助理和33名书记员职务等级确定工作,全市法院人员分类管理制度已经建立。

全面加强司法人员履职保障。积极推进绩效工资制度改革。根据上级法院要求,制定《干警年度绩效考核及奖金分配实施办法》,落实审判人员职业待遇政策,建立员额法官退出机制,不断优化员额法官队伍。围绕办案质量和效率,健全业绩考评、责任追究和惩戒制度,实行量化、公开、动态的业绩管理机制。严格落实司法人员依法履职保障制度,建立干预司法活动、插手过问具体案件台账,支持审判人员依法履行职权。全市法院未发生违规过问案件情况,也未发生法官非因法定事由,非经法定程序,被调离、免职、辞退或者作出降级、撤职等处分的情况。

全面深化审判管理机制改革。市中级法院不断总结以往成功经验,完善多元化解和案件繁简分流等工作机制,对案件分类管理、分类审判执行,实现司法资源合理配置。积极运用大数据信息,审判管理效能显著提升。全市法院以简易程序审结案件9181件,占一审案件结案数的72.67%。速裁审判团队结案6610件,占全部结案数的32.13%。全市员额法官人均结案111.21件,同比增加39.85件。在全市法官减少111人的情况下,仍然保持很高的结案效率。为巩固和推进司法改革,全市法院开展了“百日清案”“集中办案冲刺”等活动,并实行逐月办案责任通报和季度总结表彰。定期通报院庭领导办案情况,发挥领导示范作用。全年院庭领导办结13259件,占全部结案数的64.45%,其中院长办结663件。召开专业法官会议178次,发挥了对审判疑难复杂案件的指导作用。健全廉政风险防范机制,严格审限规定,案件的平均审理天数比去年同期减少。坚持案件质量评查制度,共评查案件4721件。充分发挥人民陪审员作用,人民陪审员参加审理案件2743件,一审案件陪审率90.17%。审判管理机制的完善,有力推动了司法改革工作,确保全年审判工作健康平稳发展。

三、基本建成智慧法院,司法公信取得新成果

按照全区法院信息化建设要求,全市法院围绕“三全三化四服务”的信息化建设目标,推进智慧法院建设,进一步提升司法公信力。

加快智慧法院建设全市法院正式启用全国先进的智慧审判系统。该系统为法官提供法律依据参考、类案推送、结果对比、数据分析等智能辅助服务,减轻法官工作负担,提高了审判质量,促进裁判统一。全面实行庭审同步录音录像、庭审直播、诉讼档案电子化。市中级法院案件信息数据库已经建成,为审判工作提供了重要支撑。推进网络司法拍卖新模式,“内网上拍”覆盖率达到100%。全年网拍案件86件,拍卖量305件,成交64件,成交额1.19亿元,溢价率为33.6%,为当事人节省佣金364.04万元。钦北区法院率先建立“网拍+贷款”司法拍卖新模式,提高拍卖成交率。

加快司法公信建设。全面完成司法公开四大平台建设,构建开放、动态、透明、便民的司法服务。全面落实司法公开,广泛接受社会监督,畅通民意沟通渠道。全年共庭审直播案件568件,网上公布裁判文书14231份,发布微信986条,微博11113条,举行新闻发布会14场次,组织法院公众开放日22次。市中级法院拍摄的《为了你,再苦再累也值得》《创新高效,争创一流》《守法者》等微视频反响热烈,有力宣传了司法改革成果。浦北县法院创作的《百姓的助梦人》微电影荣获全国法院“优秀微电影奖”。钦北区法院邱瑛淇法官在中国庭审公开网累计直播案件46场,获得中国法院网的通报表扬。

自觉接受人大、政协和社会各界监督全市法院主动接受人大及其常委会监督指导,坚持重大工作部署、重点工作、重要事项向人大报告。专题向市人大、市政协常委会报告全市法院司法体制改革工作,有力推动了司法体制改革政策落地见效。坚持每半年向人大、政协报告法院工作,不断完善与人大代表、政协委员联系沟通机制。全年主动邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听案件庭审、参加座谈等活动130次。强化跟踪督办人大代表、政协委员的议案和建议, 21件代表、委员建议全部办结,确保件件有落实、事事有回音。各级人大及其代表经常深入法院视察调研,极大鼓舞全市法院干警,推动了司法公信建设。依法接受检察机关的法律监督,邀请检察长列席审委会讨论案件14件,支持检察机关抗诉案件6件。

四、突出法院队伍建设,落实政治建设新要求

全市法院把党的政治建设摆在首位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,贯彻落实宪法法律至上、法律面前人人平等的社会主义法治理念,坚持政法干警核心价值观,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建设过硬法院队伍。

以政治建设为统领。全市法院迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了学习宣传党的十九大精神的实施方案,积极开展集中学习宣讲和学习研讨,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,打牢高举旗帜、忠诚使命的思想基础,铸就绝对忠诚的政治品格。加强和规范党内政治生活,认真落实全面从严治党要求。全市法院党组组织理论中心组学习32次。建立机关党委季度向党组报告工作制度。党支部坚持“三会一课”制度并季度检查通报,定期到社区开展“双报到双服务”工作。各党组织开展经常性思想政治工作,落实谈心谈话制度。面对繁重的改革和审判工作,全体干警始终保持高昂的精神状态,自觉加班加点成为常态。在全区法院第四届法官运动会上,我市法院勇夺团体一等奖,充分展现了我市法院干警永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。钦北区法院大寺人民法庭党支部被自治区高级法院评为全区法院优秀党支部。

着力培养专业精神和职业品格。加强队伍正规化专业化职业化建设,加强法官、司法辅助人员、司法行政人员的培训力度。全年开展审判业务培训41次,政务、党务培训32次,组织开展了法官综合能力提升、业务骨干培训、党组织书记专题培训等活动,坚持开展优秀“三零法官”、办案标兵、调撤能手、司法辅助能手、司法政务标兵、优秀裁判文书、精品案件等评比活动,提升干警的专业能力。落实宪法宣誓制度,着力培养干警职业品格。全市法院党组认真履行推进改革主体责任,以问题为导向开展季度调研,形成专题调研报告43篇,并在全区法院率先制定了审判团队建设方案和干警年度绩效考核实施办法。与武汉大学司法文明协创中心联合举办司法责任制与审判资源的合理配置研讨会。全年有3篇理论调研文章获得自治区级以上奖励。

狠抓纪律作风建设。认真落实全面从严治党第一责任和党风廉政建设“两个责任”,抓好中央巡视“回头看”反馈意见和自治区高级法院司法巡查反馈意见的整改落实。扎实开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动。加强政治纪律规矩的经常性教育,并将纪律规矩融入文化建设之中,开展廉政警示教育,养成纪律自觉。全年开展司法巡查、审务督查36次,下发纪律通报29期,约谈97人次,受理信访投诉23件,整改问题16个。全年涌现出全国文明单位钦北区人民法院等一批先进集体和个人,全市法院有27个集体和51人获得自治区级以上表彰,没有违法违纪的现象。

五、统筹基层指导,基础工作取得新进步

司法公信建设关键在于强化基层,打牢基础。在上级法院和党委政府领导、支持下,全市法院基层基础建设取得长足进步。

解决改革难题有新突破。司法人员职业保障是司法体制改革的关键难题。按照中央、自治区改革政策要求,全市法院已经预发20%职业绩效工资,其余改革经费已完成部分预算安排。各法院积极探索以政府购买方式落实聘用辅助人员职业待遇,推行审判事务社会化改革。目前各级政府通过购买服务配置书记员52名,为全市法院司法改革稳步推进奠定了坚实的基础。

基层指导有新成效。全市法院坚持司法为民宗旨,认真落实立案登记制度,坚决纠正有案不立、拖延立案、拖延办案的行为。强化司法救助,依法为88件案件的困难当事人减缓免诉讼费58.42万元,为困难当事人提供司法救助金77.7万元。发挥市中级法院依法纠错、案结事了的职能作用,通过依法改判、组织典型案件分析、审判业务研讨、印发审委会指导意见等方式加强业务指导,统一裁判标准,减轻群众诉讼负担。全市法院申诉率为0.96%。依法审结再审案件18件,依法纠错7件。依法审结减刑假释案件717件,确保刑罚执行的公正性、权威性。

基础建设有新进展全市法院积极推动并基本完成诉讼服务中心的改扩建任务,进一步优化法院窗口诉讼服务。钦州市执行指挥中心基础用房、市中级法院信息数据库基本建成并投入使用,推进了审判能力现代化。优化调整基层法庭布局,恢复设立钦南区法院犀牛脚人民法庭和灵山县法院平山人民法庭。 

各位代表,过去的一年,全市法院司法公信建设进入了新阶段。司法改革任务基本完成,以司法责任制为核心的审判权力运行新模式已经建立,为人民法院依法独立行使职权提供了有力的制度和组织保证;党委对法院工作的领导进一步加强,全市法院始终坚持党的领导,全面落实市委司法体制改革和中心工作部署要求;全市审判能力现代化得到新提升,审判工作与信息化高度融合,审判信息智能化、大数据应用能力显著提升;法院队伍正规化专业化职业化建设成效显现,法院工作人员实现分类管理、分类培养考核、分类职业保障,法官及各类人员职业能力和职业品格正逐渐形成,改变了以往审判职业大众化现象;全市法院基础建设基本完成,科技法庭、智能数据库、信息化共享平台、指挥中心、移动办公平台基本建成投入使用,为公正高效权威审判工作奠定坚实的物质基础。这些成绩的取得是上级法院科学指导,市委正确领导、人大及其常委会依法监督指导,政府、政协和社会各界群众大力支持指导的结果。在此,我代表全市法院表示衷心地感谢!

在肯定成绩的同时,我们还存在一些突出问题,主要表现在:人民群众日益增长的民主法治、公平正义的司法需求与人民法院工作发展不平衡、不充分之间的矛盾有待进一步解决;司法体制改革中的经费保障、辅助人员职业待遇、专业培训机制以及社会治理信息共享等瓶颈性问题仍然突出;有的案件审判质量效率不高,司法沟通不足,司法服务意识不强;少数法官责任担当不足,忽视群众感受;少数干警仍存在冷硬横推不良作风等。对这些问题,我们将在今后工作中加以解决。

 

2018年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年。全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,充分发挥审判职能作用,努力提升全市法院司法公信力。为此,我们将重点抓好以下工作:

全面学习宣传贯彻党的十九大精神,落实政治建设新要求。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装,坚定理想信念宗旨,牢固树立“四个意识”, 增强“四个自信”,防止学习贯彻中的片面化、简单化,更要防止贯彻落实中的跑题、偏题。全面落实管党治党主体责任和意识形态工作责任,坚持思想建党和制度治党相结合;认真学习贯彻党章,认真落实党建总要求;严格遵守执行新形势下党内政治生活若干准则,加强和规范党内政治生活,加强法院党组织建设,营造良好的政治生态。

全面贯彻市委新部署,谱写钦州法治发展新篇章。坚决服从、服务于市委“一个目标五个格局”的发展新战略,坚守法治信仰,坚定法治原则;始终以司法为民、公正司法为主线,充分发挥人民法院职能作用,严格依法办案,把好社会公平正义最后一道关;积极推进法治建设、平安建设;坚决打赢化解进京非正常上访突出问题、提升人民群众安全感、全面从严治警这“三场硬仗”,为全市的经济社会发展提供有效的司法保障。

全面深化司法改革,不断完善司法公信新供给。积极推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,通过司法改革提高整体司法能力和水平,加快推进司法公信建设,不断满足人民群众追求民主法治、公平正义的新期待;充分发挥“党委政法委领导、各联动部门积极参与、人民法院依法主办”的执行体制优势,努力实现执行不难;推进智慧法院应用能力建设,实现法院信息化3.0版,以更高水平实现审判能力现代化;勇于法治担当,加强司法沟通,以更主动、更积极、更开放的心态,接受人大、政协和社会各界对法院工作的监督指导,提高息诉罢访率;加强法治宣传,弘扬社会主义法治理念和核心价值观,促进形成尊法学法守法用法的良好法治社会。

 全面改进司法作风,树立法院队伍新形象。坚持“重心治政保忠诚,重力治害守底线,重点治警树新风”的工作理念,继续推进“五查五整顿”专项行动,以遵守政治纪律政治规矩,带动遵守和执行各项纪律;坚持好干部标准和正确的用人导向,营造风清气正的用人环境;加强专业精神的培养,推进法院队伍正规化专业化职业化建设;大力弘扬政法干警核心价值,积极开展法院文化建设,提升法院干警职业精神和职业品格;严格遵守执行中央八项规定精神,以严实要求坚决防止“四风”反弹;持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍、长震慑;进一步压实监督责任,用好监督执纪问责“四种形态”,克服冷硬横推的不良作风,努力建设信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,使命呼唤责任,责任重在担当。全市法院决心在市委坚强领导和市人大及其常委会的依法监督指导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,永远奋斗,充分发挥审判职能作用,加快提升司法公信力,努力推进钦州法治建设、平安建设,为把钦州建设成为“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局提供坚强有力的司法保障!

(责任编辑:刘锻)