代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

以茶代言

——记市五届人大代表、浦北县石祖农产品产销专业合作社理事长叶忠胜

2017-12-30 5692次浏览 作者:黄宇琨


叶忠胜代表(右)给茶农讲解种植技术 黄宇琨 摄

 

“我觉得人大代表不但要为人民说话,为群众办实事,还要发挥表率作用。作为一名商人,又是一位市人大代表,能为村民谋致富,带领他们一起发展产业,我心里感到踏实。”   市五届人大代表、浦北县石祖农产品产销专业合作社理事长叶忠胜说。他依托五皇山资源优势,心里装着全村的村民,致力于带领村民发展林中茶特色产业,全心全意带领村民致富奔小康。

从北通镇去石祖禅茶种植基地的路上,一路风景清新怡人,只见郁郁葱葱的生态林布满一座座山头,快到达山顶上的基地时阵阵茶叶香扑鼻而来,一眼望去一片片茶树树叶随风轻轻摆动。基地还设有露天泳池,待投入使用时游客可在露天泳池里一览五皇山的无限风光。

天刚一放亮,浦北县北通镇中屯村委村民陈明生就带领工人在五皇山石祖林中茶示范区里忙开了。这段时间,他们的主要任务是对园区里的茶树进行矮化处理,为下一阶段茶树抽新芽做好准备。看着眼前这一片片长势喜人、郁郁葱葱的茶林,陈明生感激地说:“这几年叶总回来带动大家开发这几千亩茶园,让我们附近的村民都得益,让大家有一份固定的工作,有一份稳定的收入。”

陈明生口中所说的叶总就是叶忠胜。“让周边更多村民群众共享发展的红利。”这是叶忠胜回乡创业之初的承诺。2012年,之前一直在广东做家具生意的叶忠胜回到了家乡浦北投资创业。一番考察后,他瞄上了位于北通镇那新村委石祖岭上的连片茶林。

从2012年开始,叶忠胜几乎把所有的精力都投入到石祖岭的茶林里。从茶园清荒、茶树护理到产品包装营销,他都亲力亲为。到现在,他倾力打造的五皇山石祖林中茶示范区以及石祖禅茶产品已成为浦北旅游产业发展中的一张靓丽名片。他成立的浦北县石祖农产品产销专业合作社也吸纳了50多户村民加入进来。每天,茶林示范区都有100多名当地群众进场务工。有了产业的支撑,位于石祖岭山脚下的那新村也于2016年实现整村脱贫。

“作为人大代表,不仅要带领他们增收致富,还要关注和反映社会问题、民生问题。”叶忠胜常常走村入户倾听民意,完善自己的建议。

“人民之所需,群众之所盼,就是我们履职的方向。下一步,我将继续立足本地资源优势,做优做强特色产业,让周边更多群众共享发展的红利,为党的十九大提出的乡村振兴战略的实施贡献自己应有的力量。”叶忠胜说。

(责任编辑:刘锻)