代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

诚信是金一诺千金

——记市五届人大代表、灵山县园丰牧业有限公司总经理潘夏雨

2017-12-28 5377次浏览 作者:周顺彬


潘夏雨代表现场指导肉鸡标准化养殖。周顺斌 摄

 

“跟园丰公司合作15年了。”邓忠江是灵山县新圩镇萍塘村人,如今在村里一处叫“平原岭”的山头养鸡,累计投入70多万元,仍旧乐此不疲。

以“公司+基地+农户”的经营模式发展起来的灵山县园丰牧业有限公司,一直坚持尽可能保障合作养殖户的利益。“经商若要长久,诚信和守诺是不变的前提。”总经理潘夏雨坦诚,作为自治区十二届人大代表和市四、五届人大代表,要自觉承担责任和义务。

2017年全国养鸡业受到禽流感疫情影响,生鸡入市价从原先的每公斤16元降至最低时的6元每公斤,整个行业瞬时跌入“冰冻期”。

“仅在灵山合作户就有1000多户,涉及产值7个亿。”面对市场的低迷,潘夏雨说,仅是心疼还不行,还得有保住养鸡业“火种”的能力。

没有调查就没有发言权,经过深入调研和考察,园丰公司决定保价回收商品鸡做法不变,以确保养殖合作农户对养鸡业的信心。

市场是残酷的,虽然经过采取扩建饲料厂增加产能、提高防疫密度和提升肉鸡产品质量等手段,2017年园丰公司因兑现“合同价回收商品鸡”承诺仍损失5000多万元。

邓忠江告诉记者,自己夫妻俩在养殖场养鸡,儿子买车专业送鸡苗,女儿女婿也从事养鸡相关工作,看到园丰公司诚信理念不因市场的变化而改变,今后还会一直和这家公司合作。

当人大代表,就得为人民的利益着想;当人大代表,除了有想法,还得有办法。

潘夏雨说,资金缺乏是制约农民通过养殖脱贫致富主要原因。为支持农民与公司合作饲养肉鸡和肉猪,2016年初,园丰牧业公司在灵山体育馆举办了“精准扶贫、产业扶持、放飞希望”扶贫扶持大会,表示将在三年内为灵山县贫困养殖户提供专项扶贫扶持资金1000万元,帮助贫困户与公司合作养殖。

为让广大合作群众再次面对市场低迷时不再担惊受怕,公司决心在2018年这个改革开放40周年的特殊年份里上马冷链加工项目,对肉鸡、肉猪进行屠宰深加工,在分类销售中提升附加值。届时将会新增工作岗位300多个,实现养殖生猪100万头,养鸡1亿羽的目标。

园丰公司2017年实现8个亿的产值,日渐回暖的养鸡市场让潘夏雨有了更大想法。“已不是收入多少的问题,作为一个企业家,作为一个人大代表,更多的是一种社会责任。”潘夏雨说,现在,国家的惠农政策实实在在,加上群众的高度信赖,自己有信心在未来的代表任期里,把国家的政策传导到养殖户中去,继续助农增收。目前养殖合作业务已在革命老区百色市成功落地,首期投入700多万元。

(责任编辑:刘锻)