代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

把瓷文化印在每个人心里

——记市五届人大代表、小江瓷艺总经理林河源

2017-12-31 2578次浏览 作者:黄宇琨


林河源代表(中)与小学生们探讨小江瓷的发展。黄宇琨 摄

 

小江瓷,素有“北有景德镇,南有小江瓷”的美称。具有千年历史文化的小江瓷发展到今天,已然是浦北的一张名片。小江瓷传承、保护和发展的重任,落在了如今第五代传承人、市五届人大代表林河源的身上。

龙门镇古龙窑群是浦北县制瓷历史的见证,整个古龙窑群包含了大大小小30多个龙窑,其中仍有不少龙窑发挥着烧制瓷器的作用。“ 现在这片古龙窑,已经成了文物保护单位,小江瓷传统工艺得以继续薪火相传。”在林河源心中对小江瓷有着深厚的情怀。

“林总去年带专家过来考察我们的古窑,积极向上级建议保护我们这些文物古迹、古窑,就是为了让我们的工艺传统传承下去。” 浦北县龙门镇古龙窑负责人吕超伟说。

如何让小江瓷技艺在保护中传承,在传承中发展,林河源还把目光放在了浦北的中小学当中,让小江瓷技艺在校园里孕育并壮大,把“瓷魂”深入新一代人的身上。浦北县金铺小学副校长张洪才告诉记者:“2016年我们学校把小江瓷艺作为第二课堂的一项内容,小江瓷艺术馆这边也经常派老师和专家过来指导,我们的孩子非常喜欢。”

一项文化的发展,是不断借鉴、印证同类文化并加以融合的过程。为了让小江瓷适应时代的发展、制瓷技艺更上一层楼,林河源邀请国内工艺美术名家到浦北交流,将小江瓷带到博览会上参赛,进一步提升了小江瓷的制瓷技艺,也提升了小江瓷的美誉度。

自担任人大代表以来,林河源牢记使命,不负重托,把做好代表工作与做好日常本职工作有机结合起来,集民意、听民声、代民言、解民忧、认真履行职责无愧于选民的信任和期盼。“被选举为人大代表就必须向人民群众负责。”在履行人大代表职能中,林河源始终围绕着保护小江瓷千年传统工艺的目标,多次以小江瓷的保护、传承和发展作为议案建议内容,努力增强小江瓷文化的自信,文化的复兴和文化的发展。“我作为一个文化企业的人大代表,在履职当中,我更注重的就是地方文化的挖掘、保护、传承和发展。”

(责任编辑:刘锻)