工作探讨
当前位置:首页  > 工作探讨

钦南区人大常委会多措并举推进乡镇人大规范化建设

2016-04-17 21745次浏览 作者:李翠玲

钦南区人大常委会认真贯彻自治区党委、市委、区委关于进一步加强和改进人大工作的决定,按照市人大常委会关于《钦州市乡镇人大规范化建设实施方案》要求,围绕目标任务,精心组织,多措并举推进全区乡镇人大规范化建设,取得了阶段性的成果。

目前,全区8个乡镇人大均各配备了1 名人大主席、1名副主席、1名专干,有专门办公室,建有“人大代表活动中心”1个,并在办公室、活动场所、挂牌名称、办公设备、上墙制度牌、代表情况介绍牌、代表风采展板、宣传栏等进行了统一规范,实现了履职有人员、工作有制度、活动有场所、办事有经费、活动有内容的“五个有”目标,人大的办公条件得到了明显改善,履职精神面貌有了明显改观。各镇在有条件的村,或相邻几个村连片创建了村级“人大代表之家” 2-3个,全区共建有“人大代表之家”20个。在此基础上,创建了大番坡镇茂坡社区“人大代表之家”,将人大村级代表之家建设延伸到住宅小区,为下一步如何提高人大工作在街道和社区覆盖面作出了有益探索。

 

坚持党的领导  确保有为有位

 

坚持人大工作的正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。为确保乡镇人大规范化建设工作顺利实施,钦南区人大常委会党组以书面报告和主要领导亲自报告形式主动向区委请示报告乡镇人大规范化建设工作,在乡镇人大机构设置、干部配备、办公场所、工作经费等各个方面争取到了区党委和政府的高度重视和大力支持,确保各镇全部都按要求配备了人大主席、副主席和人大专干,工作经费也纳入了财政预算,研究解决乡镇人大规范化建设过程中遇到的困难和问题。各镇党委政府在镇人大办公场所、代表活动场所的调整等方面也给予了配合支持,极大地改善了乡镇人大履职和代表活动的环境氛围。

钦南区人大常委会注重加强领导,提高认识,落实责任,成立了以常委会主任为组长,副主任为副组长,各室委主要负责人为成员的“镇人大规范化建设”工作领导小组,负责组织领导全区镇人大规范化建设工作,领导小组下设办公室,负责日常工作。制定印发了《钦南区镇人大规范化建设实施方案》,明确目标任务和各阶段的时间要求及工作步骤,并由常委会领导分别带队,组建四个工作指导组,每个工作指导组包2个镇具体指导镇人大规范化建设工作,多次组织专题会议及培训学习,进一步提高乡镇人大干部履职的积极性、主动性。2015年6月25日,区人大常委会在黄屋屯镇召开了全区乡镇人大规范化建设工作现场会议,还培育了大番坡、那丽、久隆镇为重点镇,抓好试点重点,以点带面,推动乡镇人大规范建设工作全面开展。同年9月份,组织各镇人大主席、副主席、专干,区人大常委会机关领导干部共同参加的“拉链检查”及点评会,到了鼓励先进,鞭策激励后进的作用。

 

强化载体建设  促进规范运行

 

为促进镇人大工作制度化、履职规范化、程序化,钦南区人大常委会组织力量建立健全了镇人大会议,镇人大监督工作,镇人大联系和接待代表,主席、副主席、专干职责,人大代表职责,代表视察和调研,代表小组活动,代表联系选民,代表向选民述职,代表学习培训,人大代表廉政,“人大代表之家”议事等十三项制度,在各镇统一规范制作上墙。各镇 “人大代表活动中心”建立“一册九簿”、村级“人大代表之家”建立“一册八簿”,即代表花名册、代表活动记录簿、会议记录簿、群众来信来访登记簿、代表建议办理登记簿、代表联系选民登记簿、代表帮扶选民登记簿、代表接待选民登记簿、代表述职登记簿、代表履职档案、档案管理登记簿等。此外,积极向党委汇报,沟通协调组织部门,在镇村党群服务中心设立了“接待人大代表和选民窗口”,把基层人大工作窗口前移,直面群众,切实把人大工作融入到党建工作中。

各镇人大在区人大常委会的指导下,利用“人大代表活动中心”、“人大代表之家”活动平台,组织开展人大代表学习交流、培训、视察、调研、联系选民、接待选民、听民声解民忧等活动,对群众提出的土地征用、生态乡村建设、修水利、修公路、村务公开、社会治安等问题积极反馈、上下沟通、督促办理,切实为选民办实事解难事,为促进当地经济社会发展,维护社会和谐稳定较好地发挥了人大代表作用。通过丰富代表活动,进一步激发了代表履职热情,树立了人大代表的良好形象,涌现了一批优秀人大代表。如大番坡镇带头签订征地协议、积极捐钱修路、扶贫帮困的梁雄有代表;黄屋屯镇积极收集反映民意、帮助村民解决出行难问题的黄其寿代表;沙埠镇主动参与“清洁乡村”工作的颜昌有代表等等。为增强人大代表接受选民监督自觉性,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,钦南区人大常委会于2015年11月至12月,组织指导各镇各开展了一次人大代表向原选区选民述职活动,选民积极参与评议,代表虚心接受意见和建议并认真整改,提高了人大代表的履职责任感和自觉性。

在“乡财县管”的模式下,预算监督一直是乡镇人大久违的“权力”。钦南区人大常委会认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国预算法》的相关规定,下发文件要求各镇从2016年起,将“审查和批准本级预算与本级预算执行情况的报告”正式列入各镇人民代表大会议程,由各镇人民政府委托镇财政所所长向大会作报告,提交镇人民代表大会审查和批准。今年3月,钦南区所辖的8个乡镇已分别召开了镇人民代表大会,并全部启动了审查和批准本级预算与本级预算执行情况工作。这一举措,对进一步规范乡镇人大监督本级财政预算起到积极的促进和推动作用,成为乡镇人大规范化建设的重要抓手。

 

注重落实经费  确保专款专用

 

在市人大常委会大力支持的基础上,钦南区人大常委会加强统筹协调,组织各个指导工作组对各镇人大的办公用房、代表活动场所、办公活动设备等硬件进行全面调查摸底,通盘掌握镇人大基础设施情况,研究制定各镇的乡镇人大规范化建设专项工作所需拨付的经费,把各镇人大会议经费、代表活动经费、“人大代表活动中心”、“人大代表之家”建设经费列入财政预算,在下拨经费同时一并下文件发通知,要求确保专款专用,对市人大下拨经费分毫不截留,按要求全额下拨到各镇人大,切实提高经费保障,促使乡镇人大规范化建设快速推进。目前总体投入了40多万元,有力保障了全区乡镇人大规范化建设工作顺利进行。

(责任编辑:刘锻)