工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

2011-03-07 2116次浏览 作者:钦州人大网

关于钦州市全市与市本级2010年预算执行情况

和2011年预算草案的报告

 

——2011年2月23日在钦州市第三届人民代表大会第七次会议上

 

市财政局局长  黄源扬

 

各位代表:

    受市人民政府委托,现将全市与市本级2010年预算执行情况和2011年预算草案提请市三届人大七次会议审议,并请市政协委员和列席会议的其他同志提出意见。

   

     一、2010年财政预算执行情况

    2010年,全市财税部门在市委的正确领导下,紧紧围绕年初提出的“巩固基础促增长,支持转变促发展,保障民生促和谐,科学精细促管理”的要求,深入调研解难题,多措并举抓增收,优化支出促发展,以人为本重民生,推进改革建机制,创先争优树形象,较好地完成了市三届人大六次会议确定的各项财政预算任务,促进了全市经济建设、事业发展和社会稳定。

    (一)2010年全市预算执行情况。

    2010年全市财政总收入878,389万元,财政总支出798,825      万元,收入和支出相抵,年终滚存结余79,564万元,扣除结转下年继续使用的专款73,560万元,全市当年财政收大于支6,004万元。

    全市财政总收入的构成为:⑴一般预算收入223,563万元,完成预算的96.78%,增长6.39%。⑵转移性收入654,826万元(其中:返还性收入44,743万元,财力性转移支付收入173,112万元,专项转移支付收入291,525万元,其他各项结算收入1744万元,国债转贷收入23,000万元,调入资金20461万元,2009年结转到2010年继续使用的各项专款和结余收入100,241万元)。

    (注:2010年全市组织的财政收入完成583,732万元,完成年初预算的126.9%,比上年增长53.53%。)

    全市财政总支出的构成为:⑴一般预算支出793,711万元,完成年度预算(简称“预算”,下同)的90.08%,增长19.7%。⑵转移性支出5,114万元。

    此外,全市基金预算总收入406,173万元,基金预算支出361,323万元。收支相抵后,全市基金预算滚存结余44,850万元。

    (二)2010年市本级(含钦州港区)预算执行情况。

     市本级财政总收入307,090万元,财政总支出265,385万元,收支相抵,年终滚存结余41,705万元,扣除结转继续使用的专款36,972万元后,净结余4733万元,市本级当年财政收支平衡。

    市本级财政总收入的构成为:⑴一般预算收入122,615万元,完成预算的122.62%,增长43.85%。⑵转移性收入184,475万元(其中:返还性收入18,444万元,财力性转移支付收入19,437万元,专项转移支付收入59,108万元,其他各项结算收入1,628万元,国债转贷收入19,000万元,调入资金20,461万元,2009年结转到2010年继续使用的各项专款和结余收入46,397万元)。

    (注:2010年市本级组织的财政收入完成421,555万元,完成年初预算的154.7%,比上年增长98.1%。)

    市本级财政总支出的构成为:⑴一般预算支出242,860万元,完成年度预算的84.12%,增长9.86%。⑵转移性支出22,525万元。

    此外,市本级基金预算总收入完成310,155万元,基金预算支出完成284,513万元。收支相抵后,市本级基金预算滚存结余25,462万元。

    由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的全市与市本级2010年预算执行情况与实际执行情况相比会有一些出入。待全市与市本级决算编成后,再按照《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报市人大常委会备案或批准。

    (三)2010年实施财政预算的主要工作。

    1.狠抓增收节支,财政收支实现新跨越。完善税收征管措施,抓好重点税种、重点行业、重点企业税收的动态分析监控,支持税务部门推广使用税控机,确保应收尽收。强化非税收入管理,完善非税收入票据管理,加快非税收入管理平台建设。全市组织的财政收入突破50亿元,完成58.37亿元,比“十一五”规划目标38亿元多了20.37亿元,同比增长53.53%,总量在全区的排名由2009年的第8位上升到第6位。税收收入突破50亿元,完成50.26亿元,同比增长74.82%,高于财政收入增幅21.3个百分点;税收收入占财政收入比重86.1%,比上年提升10.6个百分点,创历史新高。全市一般预算支出接近80亿元,完成79.37亿元,完成年度预算任务的90.08%,同比增长19.7%。

 

    2.充分发挥财政职能作用,促进经济加快发展。一是支持“建大港、兴产业、造新城拨付14.28亿元支持港口、工业园区、城建等基础设施建设,推进航道、泊位等集疏运体系加快发展,促进钦州保税港区封关运营;支持外贸航线集装箱业务发展,促进集装箱吞吐量突破25万标准箱,跃居全区各港首位;支持广西北部湾标志性工程中石油千万吨炼油厂项目、金桂林浆一体化制浆项目、东方资源60万吨锰烧结、宇欣电子等产业项目建成投产,中石油2000万方原油储备一期420万方项目建成并注油运营,中粮120万吨大豆加工、清华同方数字电视、辽宁天合、玉柴溶剂油、泰兴石化等项目加快建设。累计投入资金6亿元,加快中心城区路网畅通、城市供水管网、小街小巷改造等便民惠民工程的建设,支持城乡风貌改造工程,促进加快滨海新城开发建设,推进“园林生活十年计划”,促进改善我市城市生态,打造宜商宜居的“魅力之城”。二是支持投融资平台做大做强。积极创造融资条件,努力拓宽融资渠道,千方百计落实融资项目贷款,安排引银入钦及新增贷款奖励经费,全市新签融资贷款合同金额34.33亿元,成功发行8亿元7年期开投集团公司债券,使我市成为全区第二个成功发行城投类债券的地市,为我市重点基础设施和重大项目建设提供了资金保障。三是支持转变经济发展方式。落实0.53亿元支持节能减排、0.15亿元支持企业技改,筹集了1.19亿元支持国企改制“三年攻坚计划”。四是支持“县域工业突破工程”。落实县域经济发展资金0.47亿元,支持加快县域工业集中区和中小企业发展,促进桂合丝业、兴莱鞋业一期等项目建成投产。市、县区

    共投入0.55亿元与广西金融投资集团合作,为中小企业担保贷款4.3亿元。

    3.加大 “三农”投入,促进农村经济发展。全市农林水事务支出9.40亿元。各项强农惠农补贴发放到位。共发放水稻良种、玉米良种、农资综合直补、粮食直补、粮食风险基金等各类补贴资金2.2亿元,有效促进农民增产增收。支持农业产业化、标准化加快发展。组织好国家农业综合开发产业化经营项目的申报工作;安排资金支持无公害蔬菜标准化生产示范基地建设及黄瓜皮产业、奶水牛产业发展。支持改善农村地区生产生活条件。落实1.44亿元支持我市农村饮水工程和农村沼气工程建设;落实0.59亿元支持改造4000户农村危房;拨付0.44亿元支持农村公路建设;落实2.51亿元支持堤防及沿海标准海堤建设、主要江河的清淤除障疏浚和控制性水利工程建设、小流域综合整治、病险水库、堤坝的除险加固、小型农田水利基础设施等主要水利基础设施建设。支持搞活农村市场,促进城乡一体化。发放家电下乡、汽车摩托车下乡补贴资金7300万元;支持“双百市场工程”、“万村千乡市场工程”、“八桂千乡放心肉工程”、“新网工程”建设。支持集体林权制度改革。落实399万元推进林改工作开展,全市林改工作已基本完成。

    4.优化财政支出结构,不断提高民生保障水平。全市民生支出突破50亿元,达52.08亿元,同比增长14.5%,占一般预算支出的64.75%,其中市本级财政安排为民办10件实事工程支出1.2亿元,有力地促进了全市民生事业发展。一是促进教育事业均衡、健康发展。支持市职业教育中心建设,确保了中心如期投入使用;支持实施中小学校舍安全工程建设;支持农村义务教育薄弱学校改造;支持学前教育事业发展;统一并提高城乡义务教育阶段学校公用经费;提高义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费年生均基本补助、普通本科高校和高等职业学校国家助学金的标准;做好义务教育绩效工资兑现发放;化解了农村义务教育债务2.07亿元,基本完成化债任务。二是支持医疗卫生事业发展。重点支持推进医药卫生体制改革,城乡基本医疗保险政府补助标准统一提高到120元/人.年;全市新型农村合作医疗参合率达到92.36%;妥善解决困难企业退休人员基本医疗保险问题;提高市直离休人员医疗费统筹标准;支持救助农村五保户、特困群众、城镇职工和城镇居民病人26.65万人次;支持434个村卫生室建设;支持实施艾滋病防治攻坚工程;支持做好钦北区国家基本药物制度及综合改革试点工作。三是支持进一步完善社会保障体系。重点支持推进钦北区新型农村社会养老保险试点改革;支持扩大城乡居民特困对象最低生活保障覆盖面并提高补助标准;新建了82个五保村;支持做好灾民生活救济和灾后重建工作,为城乡困难群众发放严寒天气及物价上涨补助;落实好(责任编辑:刘锻)