工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

2011-03-07 1992次浏览 作者:钦州人大网

钦州市第三届人民代表大会财政经济委员会

关于全市与市本级2010年预算执行情况

和2011年预算草案的审查报告

 

 

(2011年2月24日钦州市第三届人民代表大会第七次会议主席团第三次会议通过)

 

 

市三届人大财政经济委员会主任委员 黄德义

 

大会主席团:

    钦州市第三届人民代表大会第七次会议审查了市人民政府提出的《关于钦州市全市与市本级2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告》。会前,财政经济委员会听取了市财政局的情况汇报,组织专门人员对预算报告和预算草案、市本级所有部门预算编制单位的2011年部门预算草案进行了初步审查。本次会议期间,财政经济委员会根据代表们的审议意见又作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

    市人民政府报告的2010年全市和市本级预算收支基本情况是:预计全市组织的财政收入完成583,732万元,完成年初预算的126.9%,比上年增长53.53%。预计全市财政总收入878,389万元(其中:一般预算收入223,563万元,完成年初预算的96.78%,增长6.39%),财政总支出798,825万元(其中:一般预算支出793,711万元,完成年度预算的90.08%,增长19.7%),收支相抵,年终滚存结余79,564万元,扣除结转下年继续使用的专款73,560万元,净结余6,004万元。预计全市基金预算总收入406,173万元,基金预算总支出361,323万元,收支相抵后滚存结余44,850万元。

    预计市本级组织的财政收入完成421,555万元,完成年初预算的154.7%,比上年增长98.1%。预计市本级财政总收入307,090万元(其中:一般预算收入122,615万元,完成年初预算的122.62%,增长43.85%。),财政总支出265,385万元(其中:一般预算支出242,860万元,完成年度预算的84.12%,增长9.86%),收支相抵,年终滚存结余41,705万元,扣除结转下年继续使用的专款36,972万元,净结余4,733万元。预计市本级基金预算总收入、总支出分别完成310,155万元和284,513万元,滚存结余25,462万元。

    财政经济委员会认为,2010年预算执行总体情况是好的。市人民政府全面落实科学发展观,认真贯彻中央和自治区的方针政策以及市委的决策部署,积极落实市三届人大六次会议决议,充分发挥财政职能作用,努力克服国际金融危机等不利影响,全力支持经济发展,多措并举抓增收,不断优化财政支出结构,积极推进财政科学化精细化管理,较好地完成了市三届人大六次会议批准的年度预算收支任务,既确保了法定支出,又保障了重大项目、产业发展和社会保障等重点支出,有力地促进了“建大港、兴产业、造新城、强科教、惠民生”发展方略的实施。但在财政运行中也存在一些值得注意的问题,主要是:财源结构不够合理,地方税源税基过窄,年度收支矛盾仍较突出;重点保障水平偏低,支出结构有待优化;财政管理不够精细,资金使用效益有待提高;政府性债务较大,偿债压力加大;预算编制水平有待提高。

    市人民政府提出的2011年全市与市本级预算收支计划的基本情况是:全市组织的财政收入安排900,000万元,比上年增长54.18%。全市财政总收入安排606,713万元(其中:一般预算收入246,012万元,增长10%),财政总支出安排605,589万元(其中:一般预算支出598,300万元,增长5.33%),收支相抵,年终滚存结余1,124万元。全市基金预算总收入安排318,757万元,基金预算支出安排316,229万元,年终滚存结余2,528万元。

    市本级组织的财政收入安排715,000万元,比上年增长70%。市本级财政总收入安排237,872万元(其中:一般预算收入134,544万元,增长9.73%),财政总支出安排237,504万元(其中:一般预算支出209,536万元,增长17.18%),收支相抵,年终滚存结余368万元。市本级基金预算总收入安排228,547万元,基金预算支出安排227,930万元,年终滚存结余617万元。

    财政经济委员会认为,2011年收支预算安排是积极的,收入安排体现了科学发展、和谐发展、跨越发展的要求,支出安排体现了“保工资、保运转、保民生、保重点、促发展”的原则,符合有关法津法规的规定,符合全区和全市经济工作会议精神,符合我市经济社会发展的实际。报告提出的为完成预算任务的各项措施是可行的。财政经济委员会建议,批准《关于钦州市全市与市本级2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2011年市本级预算草案。

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是我市加快转变经济发展方式、从蓄势发展进入跃升发展的关键之年。为确保2011年预算任务的完成,推动我市国民经济的持续健康发展,根据本次会议代表的审议意见,财政经济委员会提出以下建议:

    一、促进经济发展,培植壮大财源 

    要以钦州保税港区开港运营、钦州港经济开发区升格为国家级经济技术开发区和钦州口岸扩大对外开放为契机,采取超常规措施加快经济社会发展,把转变经济发展方式和调整经济结构与财源建设结合起来,促进经济和财政收入协调快速增长。认真落实各项财税政策,积极培植财源,重点支持优势产业,推动发展战略性新兴产业,加快形成支柱性税源,不断增强财力后劲,确保财政收入稳定增长,做强做大财政“蛋糕”。

    二、注意优化财源结构,提高财政收入质量

    针对我市财力基础薄弱,地方税源比例少的实际,认真研究国家宏观政策和各项财税改革动向,抢抓我市在广西北部湾中心城市享受多重优惠政策的机遇,更多地争取中央和自治区的投资补助、贷款贴息、以奖代补、一般性转移支付补助和专项补助等,进一步提高财政支出水平和保障能力。同时,要将税收优惠政策和加大培植地方税源力度有机结合起来,把提高财政收入质量摆在突出位置,努力提高地方可用财力,为全市经济社会发展提供保障。

    三、增强法制观念,强化预算执行

    坚持依法治税,强化收入征管,确保完成年度财政收入任务。要增强预算约束观念,严格执行经人大批准的预算,从严控制预算追加,如因政策性等特殊因素需要增加支出且超过法定比例的开支,必须按规定报批。在支出管理中,必须保证法定、重点和民生等支出,严格控制一般性开支,确保年度收支平衡。切实加强政府债务的管理和监督,正确处理扩大公共投资与防范财政风险的关系,按照“积极、有效、适度、可控”的原则,合理确定举债规模,落实偿债来源,确保财政安全运行。

    四、加强资金使用管理,提高资金使用效益

    要建立健全财政资金使用跟踪问效制度,全面提高资金使用效益。切实加强财政公共专项经费、部门专项经费、政府基金、政府投融资平台和上级专款的规范化管理和跟踪监督,进一步完善管理办法和措施,确保资金使用效益的最大化。要加强资金调度,加快项目实施进度,狠抓工程质量,避免损失和浪费资金。

    五、深化财政体制改革,不断提高理财水平           

    要按国家《预算法》、自治区《预算监督条例》和市人大常委会《预算监督办法》的规定,进一步完善预算编制体制,全面提高预算编制科学化、精细化的管理水平,确保预算编制的完整性和真实性。建立结余资金管理与预算编制相衔接的激励机制和约束机制,加强财政性结余资金的规范管理和统筹使用。加强非税收入管理,并将预算外管理收入(除教育收费外)全部纳入预算管理,加快形成覆盖政府所有收支、统一完整、有机衔接的公共预算体系。继续深化部门预算、国库集中支付、政府采购、投资评审等各项改革,探索建立预算编制、预算执行、绩效评价、监督管理“四位一体”的预算管理机制。继续做好“乡财县管”和配合做好“省直管县”改革工作。进一步理顺市区财政管理体制,规范对钦南区、钦北区转移支付制度,增强“两区”基本公共服务能力。加强对钦州港经济开发区的预算管理,合理安排财力,规范支出标准。

    以上报告,请予审议。

(责任编辑:刘锻)